• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱茶搭2樣,惡癌風險竟飆5倍!

熱茶搭2樣,惡癌風險竟飆5倍!
【早安健康/張維庭報導】冷天裡喜歡喝杯熱茶暖暖身?國外研究指出,熱茶加上壞習慣,會讓食道癌風險顯著提升!根據國民健康署的資訊指出,食道癌已名列台灣十大癌症死因行列之中,罹患比率男性明顯高於女性,男性食道癌死因高居癌症死亡率排名第5位。

CNN報導了刊登在美國內科醫學年鑑(Annals of Internal Medicine)的一項研究,研究的目的在於探討熱茶對於食道癌的影響程度。

北京大學的研究團隊追蹤了50萬名成人長達9年,調查每周飲用茶飲的人偏好的茶飲溫度(溫、熱、燙),結果發現飲用熱茶、甚至是燙的茶飲的族群,飲用茶的習慣與食道癌之間看不出明顯的關聯。 

一天抽一支菸  加上熱茶就有影響



然而,其中有抽菸和飲酒習慣的人就有影響了。一天習慣抽一支菸以上的吸菸者、攝取15公克酒精(相當於一杯啤酒)的族群,飲用熱茶和燙口茶飲,會讓食道癌風險增加2~5倍。

抽菸和喝酒本來就是導致食道癌風險提高的因素,而根據研究者指出,有抽菸和飲酒習慣的人,食道表面本來就因為受到刺激而產生發炎,加速細胞汰換可能誘發癌症,再加上熱飲讓食道壁的細胞防禦機能受損,可能就會讓致癌物質影響更劇烈。

此外,雖然這個研究中並未提及熱茶的溫度定義,不過以往就曾有研究報告指出,飲用65度以上的飲品,會讓食道癌的風險增加。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面