• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

柳橙汁活腦暢血流!早餐就喝綠果汁排毒清血管

柳橙汁活腦暢血流!早餐就喝綠果汁排毒清血管
【早安健康/張維庭報導】每天出門上班時,匆匆在早餐店、咖啡店抓一杯咖啡、奶茶或是可可,對許多人來說是一種小確幸。而根據日本一所大學的研究指出,早上起床喝了什麼,其實大幅影響了我們的工作效率!

果汁當早餐 普遍對自我工作表現評價更高



日本杏林大學以20~50歲的上班族男女共200人進行了研究,探討早餐的飲品與工作表現之間的關聯。以工作上的作業速度、精準度為判斷基準。而在對這些調查對象的自我意識調查中,有喝果汁習慣的人有65%認為自己屬於工作效率高的人,沒喝果汁習慣的人則只有41%,兩者相差24%。而在工作的精準度上,有喝果汁習慣的人有51%認為自己符合,沒喝果汁習慣的人則只有33%,兩者相差13%。

而在工作的專注力上,有喝果汁習慣的人有54%認為自己專注力好,沒喝果汁習慣的人則只有30%。實際探討時間,也可看得到差距,喝果汁得人平均可保持集中4.8小時,沒有喝的人則是平均4.3小時。

飲用柳橙汁 活化腦機能、心態變正向



日本杏林大學名譽教授.古賀良彦醫學博士進行了實驗,調查了果汁對於心理和腦機能的影響。讓6名成年男女、5名男女中學生飲用了100%原汁柳橙汁,觀察了變化。結果發現和飲用白開水相比,飲用柳橙汁後得心裡會變得較為正面,飲用後放鬆度、愉悅感、有精神、心情好等等八個項目有多數都有大幅提升,其中像是整體的情緒狀態提升2倍,活力也提升近兩倍。

而使用儀器檢測,飲用柳橙汁之後,觀察大腦前額葉16個區域的血流量,和飲用開水相比,發現有14個部位是飲用了柳橙汁之後血流量提升,有活化腦機能的作用。古賀教授表示,觀察的部位是與專注力、記憶力和企劃力有關的部位,這部分的血流量提高,達到活性化,也對於工作的表現有幫助。

加點蔬菜更健康 排毒護血管



而如果單只飲用柳橙汁覺得容易膩,想換換口味,不妨也試試看生機美食主廚維多利亞.博坦庫推廣的「綠果汁」。可以水果和蔬菜6:4的比例製作,蔬菜的選擇越綠越好,像是菠菜或小松蔡,讓人能夠補充到葉綠素淨化血液,綠色蔬菜的善時間為又有飽足感,還可幫助排出體內毒素。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面