• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大台北絕美私房景點帶你避開人潮,過年走春怎能錯過

大台北絕美私房景點帶你避開人潮,過年走春怎能錯過
【早安健康編輯部】過年有計畫嗎?除了在家打牌、看電視、吃零食、耍廢,別忘了出門走春、為來年添個好兆頭!

早安健康整理最適合闔家大小的走春行程,也是相較之下人潮沒那麼多的私房景點,一起探訪你從沒去過的台灣祕境吧!

(噓~要保密喔~)

【內湖郊山半日遊:紫色夢幻吊橋→白石湖草莓季→碧山巖賞夜景】

台北內湖湖光山色、景色優美,有許多步道系統適合遊憩駐足,特別推薦到白石湖吊橋走走,吊橋入口位於碧山巖開漳聖王廟的停車場旁,全長116公尺環繞白石湖週邊,不同於一般吊橋的高聳橋台,這可是一座沒有懸吊纜繩的夢幻紫色吊橋,更契合周邊美景!

※白石湖吊橋交通資訊:捷運內湖站1號出口,步行至內湖路二段452號「梘頭福德祠」前,轉乘小2公車。
白石湖吊橋

吊橋另一頭也別有洞天!同心圓生態池像極了兩顆愛心、心心相印,經過裝飾設計更可愛不少!白石湖的草莓季也別錯過,家人、情人同遊,採採草莓、到景觀咖啡廳坐坐,也很推薦納入午後走春行程喔!
同心池
白石湖草莓季 採草莓

傍晚時就一起散步到碧山巖吧!群山環繞、俯臨臺北盆地的碧山巖,一直都是觀光勝地,臨高俯瞰可見蜿蜒淡水河,夜晚眺望臺北盆地更是一絕,101大樓、圓山飯店、松山機場、南港…大台北萬家燈火盡收眼底,川流不息的車陣燈河,彷彿訴說碧山巖穿梭百年的歷史軌跡。

【自然文化小旅遊:八里文化公園→挖子尾濕地生態饗宴→十三行博物館】

過年難道只能到淡水老街人擠人?推薦你到淡水河左岸租台腳踏車,悠哉探訪私房景點、欣賞綠意之美!八里文化公園與左岸單車道連成一氣,綠茵草皮是兒童追逐嬉戲的好去處,曾在華山文創園區展出的米飛兔家族,現在也定居在這裡,成為超卡哇伊拍照熱點!同手同腳區玩小遊戲、方框廊道玩躲貓貓,很多設施適合全家來互動!

※八里文化公園交通資訊:捷運關渡站,轉乘紅13公車至十三行文化公園站。
八里文化公園米飛兔

想遠離塵囂來場生態饗宴嗎?文化公園旁的挖子尾自然保留區,是位於淡水河口的潮間帶濕地,保育水筆仔、紅樹林、及伴之而生的動植物,瀕臨絕種的唐白鷺、整片綠油油的水筆仔,與停留在沙灘上的藍色小船,構成一幅美麗的自然風情畫,清晨日落、漲潮退潮都有一番風味!
挖子尾溼地
挖子尾濕地周邊適合騎腳踏車漫遊

美照不嫌多!意境照來十三行博物館拍!曾獲多項建築獎首獎、由台灣建築師孫德鴻設計的十三行博物館,整體建築呈現灰色視覺感,室內外灰色長梯、不規則的特殊外觀,濃厚工業風搭上一抹陽光投射的大自然光影,成為網友拍照熱點,不用刻意擺pose就超有意境!

照片拍完也要認真逛逛博物館長長知識!甫盛大開幕的「經典六十:十三行遺址特展」,呈現十三行遺址60年來的歷程,首度展示十三行遺址第一座出土墓葬、12件中研院珍藏的國家重要古物,展期到今年6月,當然也要把握機會參觀囉!
十三行博物館
圖片來源/ 新北市立淡水古蹟博物館網頁

【老少咸宜、體驗山林水綠:前山公園溫泉足浴→竹子湖黑森林秘境→二子坪無障礙步道】


說到走春,許多人北部人第一直覺就是到陽明山賞花,讓每年陽明山第二停車場、花鐘公園都擠滿賞櫻人潮!想避開擁擠人海喘口氣,非常推薦到陽明山前山公園!園內小橋流水造景、山泉水道、火山岩,彷彿被流水環繞,搭配花季盛開的櫻花、杜鵑花,交織成一處世外桃源,還有免費硫磺泉泡腳池供民眾使用,今年一邊泡泡溫泉足浴、一邊悠閒享受深山的山林水綠吧!
前山公園
圖片來源/ 臺北市政府新聞稿

到了陽明山大推走訪竹子湖私秘美景!竹子湖每年5月海芋季吸引許多遊客,其實周遭私房景點也很值得一訪!近年爆紅的婚紗攝影景點「黑森林」,筆直高聳的杉木、穿透樹木間隙的陽光、從枝枒灑落整片的金黃,形成層次豐富的光影,美到窒息!還有象徵心心相印的「黑森林之心」裝置藝術,可愛又夢幻,彷彿置身童話般的場景怎麼能錯過!
竹子湖黑森林

較鮮為人知的還有頂湖段溪畔步道,可遠眺小油坑飄渺硫煙、隨風飄散的自然風景,溪畔兩側種植櫻花樹、青楓及臺灣島槐等林木,時而親水、時而林間,景緻宜人。或者也可以選擇到二子坪步道,大自然影音撥放的蛙鳴蝶舞,賞鳥、賞景,格外清淨,最重要的是這是一條老少咸宜的無障礙步道,長輩行走、輪椅、推嬰兒車都不是問題,適合全家大小同遊。踏青走走後吃吃陽明山有名的野菜、泡泡溫泉,年假就該這樣放鬆!
二子坪步道
二子坪步道

【文青風雅行:新北投車站風華再現→普濟寺山茶花→北投圖書館】

趁著過年放假來場文藝之旅也不錯!鐵道迷必追、具有百年歷史的新北投車站,去年4月重建完工,百年驛站風華再現,乘載當地市民的美好回憶,整棟木造建物散發檜木香氣,老虎窗、銅瓦屋頂及雕花、室內佈展的修復文物,都很值得一看。

※交通資訊:捷運新北投站出口旁七星公園。
新北投車站
新北投車站
圖片來源/ 台北市政府新聞稿

趁新年多走一些春光景色吧!建議到新北投站附近、溫泉路小山坡的普濟寺走走,百年佛寺古蹟,漫著濃濃日本味,山茶花典雅芬芳、氣質非凡,在天雨冷涼的台北見到這般唯美景致,格外風雅!
普濟寺
普濟寺山茶花

北投圖書館座落在綠意盎然的北投公園內,是台灣第一座綠建築圖書館,有輕質生態綠化屋頂、太陽能發電、雨水回收等許多綠建築特色,木造外型像一艘大船,室內書香與戶外鳥語相映,置身在此愜意閱讀、體驗樸質自然美感,不愧擁有「最美圖書館」美譽!
北投圖書館
北投圖書館

位在北投的法鼓山農禪寺,典雅的清水模建築看起來相當沉靜,好天氣時湖天一色的藍,在Instagram上爆紅,城市裡隱藏這樣幽靜的景致,讓人紛紛朝聖。
法鼓山農禪寺
法鼓山農禪寺

(本文照片提供/蔡璦玲)

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面