• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美研究:浴廁放盆栽防過敏,這兩種淨化能力最高

美研究:浴廁放盆栽防過敏,這兩種淨化能力最高
【早安健康/胡恆穎報導】「浴室盆栽」在國外視覺搜尋引擎Pinterest上的搜尋次數在一年內爆增了302%,可以說是目前國外最火紅的關鍵字。浴室盆栽爆紅並非沒有道理,最新研究證實,除了可以美化居家環境,盆栽還可以幫助家人遠離氣喘和皮膚起疹。

浴室盆栽,預防病態建築症候群



現代人在家裡度過的時間愈來愈長,建築物本來就容易隨著居住而老化,如果缺少保養,可能導致長年使用的殺蟲劑和清潔劑過度殘留,空氣中佈滿揮發性有機化合物。尤其台灣屬於高溫潮溼的氣候,塵螨和黴菌容易孳生,造成生物性汙染。以上化學性氣體和生物性汙染都是導致「病態建築症候群」的主因。

病態建築症候群主要包括「黏膜性刺激」、「精神性毒性」、「呼吸道受損」、「皮膚問題」和「感覺神經系統異常」。頭痛、眼睛發癢、喉嚨疼痛、咳嗽,皮膚乾燥和起疹搔癢,視力模糊和嗅覺失靈都是主要症狀。台灣小孩常見的氣喘和過敏也可能因此惡化。

對此,在美國化學學會研討會上,紐約州立大學奧斯威格分校化學系的維多德・尼利(Vadoud Niri)博士指出,浴室的盆栽可以有效防止現代人的文明病,也就是病態建築症候群。

選對植物,一舉打造健康居家環境



浴室的盆栽可以有效吸收家中懸浮的揮發性有機化合物(VOCs),改善空氣品質。另外,還能吸收多餘濕氣、防止細菌孳生,一舉消除對人體有害的化學氣體和生物汙染。

美國專業室內設計網站建議,如果家中的浴室照射不到陽光,尤其台灣的公寓大樓多為這種建築結構,比較適合的盆栽包括竹子、多肉植物的費拉蘆薈、葉片為心型的蔓綠絨、蘭科植物、吊蘭和波士頓腎蕨。尤其是吊蘭和波士頓腎蕨,容易照顧且吸附汙染的淨化能力高,是忙碌都會人的最佳選擇。

如果家中的浴室恰好可以接收充足的光照,可以嘗試種植鐵蘭屬、梔子屬、杜鵑花屬等開花植物,或是武竹。顧名思義,「浴室盆栽」既然都放在浴室了,對於每天都要洗澡的人們來說,絕對不會忘記要澆水照料。

但是,由於每一種植物的所需的水分和培育條件不盡相同,在擺放和裝飾上究竟該安置在浴缸旁、置物架裡還是洗手台上,可以先行諮詢專業的室內設計師與盆栽造景師,避免降低浴室盆栽的功效。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面