• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腦中風、失智患者更要小心!原來會癢的大水泡是這疾病

腦中風、失智患者更要小心!原來會癢的大水泡是這疾病
【早安健康/趙昭明(趙昭明皮膚科診所院長)】

類天疱瘡



症狀說明
類天疱瘡多好犯於六十歲以上的老年人,男女發生比例相近,跟天疱瘡一樣,也屬於皮膚的自體免疫水泡疾病。會發生在胸腹部、腋下、腹股溝區及四肢屈側。

類天疱瘡最明顯的臨床特徵是會出現很癢的紅疹,倘若在沒有出現典型的水泡時,容易被誤診為溼疹或蕁麻疹,而延誤治療時機。因此,當老年人身上出現歷久不退的紅疹時,類天疱瘡須列為鑑別診斷,並以皮膚切片及抽血檢查來確診。

雖然稱作「類」天疱瘡,但是皮膚的臨床表現卻不相同,在類天疱瘡的患者身上,可以看到局部或散在的半球形水泡,而此水泡具有韌性,不容易被手指推破,即Nikolsky徵候陰性。

一旦水泡破裂後,糜爛處不會再擴大,且很快就會結痂癒合,並留下色素沉澱。另一項不同點為,類天疱瘡不若天疱瘡容易影響口腔黏膜,僅有少數患者累及口腔黏膜。由此可見,天疱瘡和類天疱瘡是兩個很不一樣的水泡疾病。
類天疱瘡,皮膚癌,皮膚疾病
(▲78歲男性有輕微老年癡呆,三星期以來於軀幹及上下肢產生數個會癢大水泡,經切片檢查為類天疱瘡。)

發作原因
病因不是很清楚,與天疱瘡同屬自體免疫性疾病,其抗體的形成原因也與天疱瘡類似。

治療方法
與天疱瘡類似,局限性、小範圍的類天疱瘡當然以外用強效類固醇藥膏為首選。對嚴重、範圍廣泛的全身型類天疱瘡而言,口服類固醇則是首選。

免疫抑制劑因為療效較為緩慢,效果不若類固醇迅速,但因為同樣能抑制異常的免疫反應,在類天疱瘡的治療上主要為輔助的角色。

預防方法
1.規律的日常生活
避免壓力大的生活環境,早睡早起,生活作息正常,切莫熬夜、日夜顛倒,影響新陳代謝及自體免疫的健全。

2.注意飲食
多吃富含維生素、礦物質的食物,平時不要挑食或是倡導素食主義,因為唯有均衡且充足的元素補充,身體才不會時常為免疫系統的崩壞所苦。

醫師小叮嚀
類天疱瘡好發於老人家,會反覆緩和發作,可持續數月到數年。有許多證據顯示,長期臥床的老年人為發生這種水泡疾病的危險族群。阿茲海默症、巴金森氏症及腦中風為造成老人家長期臥床的危險因子。

對於臥床的老人家來說,不乏疥瘡及高血壓藥物的使用,而這兩者又有可能會誘發類天疱瘡的發生及惡化,加上類固醇藥物及免疫抑制劑的使用也會對這類老年人造成傷害。

還好類天疱瘡有較高比率的病患屬於局限性、小範圍的病灶,而且大部分病人的自然病程會在五年內自動緩解。

與天疱瘡一樣,這種水泡疾病需要照護者、臨床醫師及病人的相互配合,才能達到全人照護的目的。

【延伸閱讀】


本文摘自《救救熟齡肌》/趙昭明(趙昭明皮膚科診所院長)/三民書局

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面