健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善失眠、健忘的特效穴!按按頭頂1分鐘提神又紓壓

改善失眠、健忘的特效穴!按按頭頂1分鐘提神又紓壓
【早安健康/曾大容報導】常常聽到別人說「洗完頭,感覺整顆頭都變輕了!」,或許你會覺得這是一種心理作用,但其實是在洗頭的動作中無意間刺激到了頭頂上掌管神經的穴位-四神聰,在這裡由日本運動治療協會副會長神崎貴子,來教你怎麼按才對,簡單快速又有效! 

四神聰,「四」個「神」經穴位,按了就變「聰」明


顧名思義,四神聰就是總共有四個點,能讓你有放鬆精神、頭腦便輕鬆的穴位。它屬於由十四經為基礎延伸出來的、有特定治療效果的「奇穴」。

而它的位置在哪裡呢?首先你要先找到你的「百會穴」,也就是從兩耳延伸的線和頭頂交會的地方。四神聰穴就在百會穴前後左右約兩個指頭距離的四點。

四神聰,穴道按摩

左右、上下各按三次,每次五秒
神崎貴子指出,這個穴要用中指,左右兩穴按壓五秒、三次後換成上下兩穴按壓五秒,同樣也是三次。

按到微痛的感覺最剛好,提神醒腦超輕鬆


不用太出力,但也不能只是輕按,大概力度施到能微微覺得痛,才是最適合的。天氣變化大時,常導致自律神經失調,會開始出現輕微的頭痛、煩躁的感覺,利用這個簡單快速的方法,改善失眠、健忘、暈眩等,消除惱人的精神問題吧!當然也非常適合考生或是行程緊湊時,在短暫的休息時間按壓,放鬆提升記憶力!從「頭」開始,讓身心靈輕盈了起來!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面