• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

成功率90%!研究:1招讓你不靠鬧鐘、每天睡到自然醒

成功率90%!研究:1招讓你不靠鬧鐘、每天睡到自然醒
【早安健康/曾大容報導】早上的鬧鐘就像是生平最討厭的人聲音,恨不得永遠不要聽到嗎?每天睡到自然醒應該是每一個上班族和學生的共同夢想,不用靠鬧鐘提醒自己,就能在不遲到的時間醒來,也可以算是一種自然醒吧!

真的能自然醒開始神清氣爽的一天嗎?


根據日本睡眠學會醫生坪田聰的調查報告,日本只有10%的大學生能夠每天自然醒,而65歲以上自然醒的人則有75%,這有可能是年輕人喜歡夜生活、普遍睡眠不足的影響,亦或是隨著年齡的增長,身體被訓練得更多、身體自己覺得早睡早起是比較好的。為什麼身體能夠自然醒呢?生理時鐘真的存在嗎?這或許跟人體的奧秘一樣,專家們仍致力於研究中。在下一段日本專家要告訴你「設定」這個生理時鐘的方法!

要自然醒很簡單,對大腦下指令、向枕頭許願!


日本行政法人健康安全機構綜合衛生研究所池田大樹研究員表示,所謂自然醒,簡單來說就是,在睡前要重複告訴大腦「我在XX點要起床」,或「我要睡XX小時」,最好是能唸出聲來、甚至是朝著枕頭許願,不過這邊要注意到的是,如果給自己太大的壓力,反而會讓自己不斷醒來確認時間、淺眠等,睡眠品質變差,造成反效果。

根據池田大樹的研究表示,我們的身體其實能夠無意識地計算睡著的時間,下達x點要起床的指令之後,就可以判斷什麼時候要開始準備自然醒的各項動作反應,池田也列舉出從實驗結果中發現的,大腦在快起床時的各項反應:
  • 起床前一個半小時:分泌促腎上腺皮質素,提升血糖,而維持睡眠的腦波也會逐漸減弱。
  • 起床前三十分鐘:腦右前葉的血流量會逐漸增加,活化自律神經系統,讓身體準備起床。

為了能讓自己神清氣爽的自然醒,大腦也是默默做了很多努力呢!


實驗結果證明:九成的人都能成功自然醒


排除掉失眠和熬夜習慣者後,池田大樹的研究證明,有近九成的人,在幾天的練習後都是能夠享受自然醒的好感的!我們可能會以為,睡眠習慣紊亂不佳的人,是沒辦法的利用這個方法達成自然醒的,沒想到在那九成成功的人裡,有一成的人其實本來是過著日夜顛倒的生活的,池田也因此表示,或許夜貓子才是最需要這種自然醒方法的人呢!

自然醒能趕走瞌睡蟲,提升白天的工作效率


自然醒真的有那麼好嗎?除了在白天比較不會想睡之外,池田也做了簡單的反應速度測試實驗,讓兩組(自然醒組和人工叫醒組)受驗者們連續四天都只睡五小時,起床後做基本反射動作測驗,自然醒組明顯速度上較快,可以理解到,人越想睡反應時間越慢;起床地越順利,當然更能維持工作上的狀態,這是一種非常值得挑戰的睡眠方式吧!

從今晚就可以開始,每天訓練自己自然醒


不要再當遲到賴床鬼了!從今晚開始,訓練自己成為一個不用依靠鬧鐘的人吧!但為了保險,剛開始還是需要設定,自己預設起床時間十分鐘後的鬧鐘。據池田的研究顯示,第四天開始後會逐漸接近成功,請不要著急,一直持續到第七天,每天的誤差將會從30分鐘逐漸縮小到3分鐘內了。當然也要注意到,每天要正常且規律的作息,成功率才會提高喔!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面