• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年菜的蔬菜在這裡!老少都愛雞腿捲,1招不怕切開散架

年菜的蔬菜在這裡!老少都愛雞腿捲,1招不怕切開散架
【早安健康/Amanda生活美食料理】

年菜-咖哩雞腿蔬菜捲



超市販售的棒棒腿分有進口冷凍雞及台灣冷藏雞肉,雞品種關係以及養殖時間較短,肉質都不像土雞及仿土雞那麼硬實,因此只適合煎、炒、滷,不適合煮或熬湯。

基本上這種雞肉我會取下骨架再作處理,或是切丁快炒或是煎雞排,作雞肉捲也是一款美味選項小朋友一定會喜愛,中間可捲入些許平日孩子不吃的蔬菜,讓他們在不知不覺中乖乖吃下肚。
咖哩雞肉捲,年菜
做成肉捲不須仰賴澱粉做黏著,只要有牙籤協助即可,煮熟後也不可馬上切,須等候降溫再切才不至於散開。

所以這道剛煮好適合吃溫冷的,若隔餐食用建議先切好,食用前再蒸熱才能避免切割時又散開。

材料:

棒棒腿4隻、咖哩粉2大匙(或咖哩塊1.5個)、米酒1大匙、洋蔥1/3小顆、綠蘆筍1/3小把、金針菇1/3小把、竹牙籤12根
咖哩雞肉捲,年菜
作法:

棒棒腿清洗乾淨,取較重菜刀,用刀背敲段踝骨,再用小菜刀直刀切開腿肉取出腿骨。
不懂如何取下骨頭,可購買已經去骨的腿肉。

兩側腿肉較厚部位,直刀切開但不切斷,這樣肉軟也比較容易包裹。
咖哩雞肉捲,年菜
咖哩粉做法:咖哩粉1大匙加米酒攪勻,刷雞腿肉內側,浸漬10-20分鐘。

咖哩塊做法:咖哩塊加半杯熱開水攪拌,盡量攪散。取一半咖哩醬塗抹腿肉,浸漬10-20分鐘。
咖哩雞肉捲,年菜
綠蘆筍洗淨,切下一半長度,比雞腿肉常約2cm。

金針菇去頭,剝開洗淨。(也可用白精靈菇)

洋蔥去頭尾洗淨,切絲。
咖哩雞肉捲,年菜
雞腿肉攤開,中央分別放上3-5根蘆筍花。

一小把金針菇。一小把洋蔥絲。

菌菇、蔬菜長度比雞腿肉長一些。
咖哩雞肉捲,年菜
拉起單側雞腿往中央捲,包覆鮮蔬食材。

捲裹雞肉,取牙籤從覆蓋這頭重疊處直插進去到對面雞肉,再倒插回來(像縫衣服般上下針)。

分別在上中下穿入一隻牙簽,務必固定住肉捲食材不外露。
咖哩雞肉捲,年菜
咖哩醬煮法:剩下一半咖哩醬倒入鍋子,再加水約2.5量米杯。

雞腿捲入鍋,開啟中小火煮開,可蓋上鍋蓋較容易熟。

咖哩醬濃稠,最好每五分鐘打開拌一下醬汁,避免燒焦。

煮到雞捲兩面都不見血水滲出,再多煮約5分鐘。

取出雞腿捲擺盤放涼。咖哩醬汁另外盛裝。

務必等雞腿捲涼了才可切片,咖哩醬再小火加熱淋上。
咖哩粉煮法::

鍋裡加入1大匙油,冷油小火加入咖哩粉炒香,加水2.5杯。

雞腿捲下鍋,中火煮開,改小火煮,可蓋鍋蓋較容易煮熟。

每5分鐘翻面一次務必讓雞腿每一面都煮到,煮到完全收汁即可取出。

務必等雞腿捲降溫微涼才可切片,否則會散開。

【延伸閱讀】


作者簡介:Amanda生活美食料理,食譜作家及料理講師,對料理充滿熱情,為了能夠讓家人吃到最天然、最健康的美食,她總是勵行「自己作」,部落格不間斷分享熱愛的家常菜餚。 Amanda生活美食料理部落格

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面