• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專家教你這樣說,讓另一半心甘情願主動做家事!

專家教你這樣說,讓另一半心甘情願主動做家事!
【早安健康/宇津﨑友見(住育研究者)】

說什麼 「幫忙」, 家事你也有份



下班回家後,我正在做家事。先生開口說:「我來幫忙吧!」

「幫忙?」這句話的意思是說,「本來是妳該做的事,就讓我來幫幫妳」嗎?

這是我們夫妻該一起做的事,可不是小孩幫忙做家事,竟然說「幫忙」,這豈不是很荒謬嗎?
夫妻關係

什麼時候你才可以主動做家事?



「至少倒一下垃圾嘛!」太太語帶憤怒地說。

夫妻倆都要工作,或者太太因為照顧小孩正忙得不可開交,所以才會忍不住發個牢騷,不是真的想生氣。

有沒有什麼方法可以不必一再催促、生氣,就讓先生心情愉快地主動做家事呢?

倒垃圾和掃廁所,你選哪一項?



「其實先生只要偶爾主動說聲:『這個我來做吧!』就讓我滿心歡喜了。」太太內心會懷有這樣的期待,是很正確的。

然而,實際上要先生做到這一點卻很不容易。這時,請調整一下妳對先生說話的方式──「倒垃圾和掃廁所,你要選哪一項?」太太問。

「倒垃圾吧。」先生說。

這是我在思考「有沒有辦法讓先生主動做家事」時,找到的成功方式。與其被人指揮,世間許多先生們其實比較願意做自己選擇的事。
夫妻關係

那就別由我決定,讓先生做自己所選的事吧!



「你要幫我做什麼?」
「明天是倒垃圾的日子喔∼」
「我把垃圾放在這裡囉∼」

太太們需要花一段時間細心教育自己的先生。

然而,這些輔助提醒並不是為了先生,而是為了減少太太的煩躁,讓太太可以每天都過得很愜意。因此,就把它們想成是能讓先生也心情愉快、爽朗過活的舉動吧。

【延伸閱讀】


本文摘自《我是你「老婆」,不是你「老媽」》/宇津﨑友見(住育研究者)/哈林文化出版社

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面