• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

去除殘膠超簡單!快速撕除貼紙、標籤不留殘膠,用紙巾、清潔劑就能做到

去除殘膠超簡單!快速撕除貼紙、標籤不留殘膠,用紙巾、清潔劑就能做到
【早安健康/胡恆穎報導】逢年過節只要送禮,少不了要將價格標籤撕掉,但是標籤背面的黏膠總會留下殘存的痕跡。日本知名生活智慧網站特別匯集了多種方法,利用家中常見的用具,快速清除惱人殘膠,不留痕跡,甚至不用多花一毛錢。

去除殘膠方法



1. 衛生紙和濕紙巾:乾濕摩擦

準備衛生紙和濕紙巾各一張。首先,把濕紙巾按在想要撕掉的標籤上面,不需要用力擦拭,只要均勻沾濕標籤就好,用力過度反而會傷害到物品表面。

接著,以衛生紙對準標籤,來回擦拭,這一步驟可以稍微施力,讓標籤紙的黏膠直接沾黏到衛生紙上,摩擦的過程中可以隨時停下來檢查標籤狀況,一直擦拭到標籤和殘膠完全脫落。過程中要特別留意,捏著衛生紙的指甲不要刮到底下的物品表面,留下指甲刮到的痕跡就前功盡棄了。

可以參考示範影片,範例中的物品是書,由於書不能沾水,更加適合以衛生紙和濕紙巾的「乾濕分離法」來去除價格標籤。

2. 吹風機加熱

將吹風機的風口對準價格標籤,持續吹到標籤表面變熱。吹到一定程度後,以手指嘗試著摳下標籤,如果沒有辦法順利剝下就再以吹風機吹。需要注意的是,遇熱會變形或產生毒素的物品,例如馬克杯的塑膠杯蓋,不適用這種方法。

3. 護手霜:油分軟化黏膠

木頭製品、塑膠和玻璃製品上的價格標籤可以先塗上無色無味的護手霜,護手霜中的油性成分可以減少標籤貼紙的黏性。如果是合成皮革製品上的價格標籤,也可以選用凡士林,塗到周遭皮革上還可以形成保護層,一舉兩得。

4. 廚房清潔劑和保鮮膜:軟化黏膠

在價格標籤上噴上廚房清潔劑,再將保鮮膜貼在標籤上,靜置十分鐘後,清潔劑會將黏膠的化學成分破壞,保鮮膜的黏性只要一撕就能帶走貼紙和殘膠。去除標籤後一定要記得以清水洗去清潔劑,避免殘留。

5.衛生紙和醋:軟化黏膠

塑膠製品尤其適合這方法。將適量的醋滴在衛生紙上,對準價格標籤摩擦即可。

以上的方法都能去除標籤貼紙。但是如果還留有一些細碎的殘膠,不容易清除的話,可以土法煉鋼,以膠帶反覆黏取,或是以橡皮擦來回擦拭。家中若有卸指甲油用的去光水也可以利用,但日本中毒情報中心特別強調,去光水使用過後必須以清水再次清潔,另外去光水也不建議使用在容易變色的塑膠製品上。

不過,可能殘留標籤、貼紙殘膠的物品眾多,該怎麼選用更適合的方法呢?英國清潔類資訊網站「Cleanipedia」指出,能否輕鬆去除殘膠的關鍵,在於「時間」:越是近期才貼上去的標籤或貼紙,越能輕鬆撕除;而當殘膠完全乾燥、堆積灰塵與污垢時,就會變成頑固、難以去除的髒汙了。

因此,盡早撕除貼紙或清除殘膠是最重要的關鍵,也能讓清潔工作更事半功倍。 如何清除不同材質表面的殘膠?下一頁依照步驟詳解!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode