健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

離不開3C,痠痛也離不開你!4動作放鬆肩頸解疼痛

離不開3C,痠痛也離不開你!4動作放鬆肩頸解疼痛
【早安健康新聞中心】

經常低著頭滑手機的你,是否會覺得有肩頸痠痛的困擾!



現代人已離不開手機了,生活上的大小事幾乎都能夠靠手機解決,尤其是影劇也能用手機觀看,一部電影看下來,就是二個小時,甚至有追劇族,一晚上在床上看連續劇看到天亮,更是助長了肩頸痠痛。

物理治療師提醒,除了要避免長時間緊盯手機之外,最好是經常透過幾個簡單動作,來緩解低頭看手機所造成的肩頸痠痛,以免造成嚴重的病況。

低頭滑手機會對後頸形成壓力 長期可能會長骨刺



新泰醫院物理治療師林彥孜表示,低頭滑手機會因為頸部過度往前彎曲,造成後頸部肌肉為了維持頭部重量,而在後頸部形成一個過度的負荷,因此會對後頸形成壓力。

而因為長期不良姿勢影響,造成頸部肌肉失衡,增加頸部脊椎間關節的負荷,就會導致椎關節退化,再加上後頸部肌肉長期維持支撐頭部重量,導致後頸肌肉過度使用,也就會產生頸部神經根病變,出現痠、麻、刺、痛,等症狀有的甚至出現頭痛症狀,長期可能會長骨刺。

緩解肩頸痠痛 簡單動作可改善



想要緩解肩頸痠痛,可以進行一些簡單的動作來緩解;林彥孜物理治療師列出以下動作,謹提供低頭族來改善肩頸痠痛的問題。

動作一、做頸部縮下巴的動作,維持10-15秒反覆做5-10次為一個回合,一天可做3-5回(如果不知道如何做動作,可找一面牆使人向後靠牆,頭部緊貼牆壁)。此動作一可放鬆後頸部的肌肉枕下肌群,可減低後頸部僵硬導致的頭痛問題。(如下圖一)

動作二、坐在一張有靠背的木頭椅子,欲將要牽拉側手固定勾住椅面,其對側手放置牽拉側耳朵正上方,最後將頭輕輕向對側彎至緊繃感,動作維持10-15秒反覆做5-10次為一個回合,一天可做3-5回。動作二、三可放鬆頸部後側及斜後側肌肉。(如下圖二、三)
肩頸痠痛,放鬆
動作三、坐在一張有靠背的木頭椅子,欲將要牽拉側手固定勾住椅面,其欲牽拉側轉向對側45度角,將手放置牽拉側頭部外側,最後將頭輕輕向對側彎至緊繃感,動作維持10-15秒反覆做5-10次為一個回合,一天可做3-5回。(如下圖四)

動作四、先維持頸部縮下巴的姿勢,其雙手放置頭後方呈現抱頭姿勢,最後靠手的力量輕輕下向彎曲,可由上往下選2-4個點,每個點維持10-15秒反覆做5-10次為一個回合,一天可做3-5回。此動作可放鬆頸部後側大片筋膜。(如下圖五、六)
肩頸痠痛,放鬆
【延伸閱讀】


本文由 健康醫療網授權刊載,原文作者/健康醫療網記者關嘉慶。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X