• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用保鮮膜做除黴貼布,頑固黴菌1小時全被清光光

用保鮮膜做除黴貼布,頑固黴菌1小時全被清光光
【早安健康/張維庭報導】來到了一年一度的大掃除時節,雖然把家裡囤積的雜物和藏汙納垢清掃乾淨讓人覺得十分爽快,可是每次都覺得刷刷洗洗頑固的髒污非常累人?活躍於日本生活知識節目的家事達人,就為大家帶來了超簡單去除黴菌的自製除黴貼布!

日本家事達人超省時清掃術 去除黴菌好簡單



活躍於日本生活節目,為主婦們解決了各式各樣生活煩惱的家事達人松橋周太呂,持有日本掃除能力檢定5級、青年清潔師等多重資格,並且出版了《すごい家事 人生の「掃除の時間」をグッと縮める》(暫譯:超強掃除法 將人生中的掃除時間咻-的縮短了)一書,集結了各式各樣的掃除密技。

而這次要跟大家分享的,是清除惱人黴菌的方法!窗框、浴室磁磚縫隙以及排水孔,是特別容易滋生黴菌的地方,費心刷洗、仔細保持乾燥,身處潮濕的台灣,卻仍可能百密一疏,依然長出了黴菌。這時,就可使用超簡單的除黴貼布!

《自製除黴貼布》



材料:
  • 次氯酸鈉漂白水
  • 太白粉
  • 保鮮膜

使用方式:將漂白水和太白粉1:1混合,塗抹在長黴的地方,貼上保鮮膜。放置一個小時之後,使用面紙擦掉,再用清水洗乾淨即可!如果是磁磚縫隙等等的地方,也可用棉花棒沾取,相當方便。

使用漂白水把握五原則 安心不傷身



衞生署資訊指出,家用漂白水能有效殺菌、價格低廉又容易取得,然而漂白水會對黏膜、皮膚以及呼吸道產生刺激,過量使用漂白水既會造成環境汙染,更有害健康。

注意事項:
  1. 使用時記得使用手套、口罩,避免直接接觸。
  2. 稀釋時要開窗或在通風處進行,避免吸入過多漂白水氣味。
  3. 避免使用於尼龍、金屬、油漆表面。
  4. 漂白水應放在陰涼處,未經稀釋的漂白水在陽光直射下會產生有毒氣體。
  5. 次氯酸鈉會隨著時間流逝而逐漸降低效果,因此購買時應注意生產日期,並且不要囤積,久放的漂白水殺菌效果較差。此外稀釋過的漂白水應於24小時內用完。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面