• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

火鍋料這樣挑,食藥署4招教你安全健康吃火鍋

火鍋料這樣挑,食藥署4招教你安全健康吃火鍋
【早安健康新聞中心】您喜歡吃什麼火鍋料呢?近來正值歲末年終的尾牙時節,冷氣團又一波波來襲,此時不論是在外聚餐,或是在家吃一頓熱騰騰的火鍋,感覺特別溫暖,看到各類蔬菜、肉片、火鍋料在湯頭裡翻騰,再喝下一碗熱湯,更令人渾身舒暢。

若以原料來源作為區分,臺灣常見的火鍋料可分為魚漿製品、豬肉製品以及豆製品,如貢丸、魚丸、花枝丸等,是由豬肉或魚肉經過擂潰、成型、加熱等加工過程所製成;

而產製過程中所使用的食品添加物,則主要有用來提升美味的調味劑,如 L-麩酸鈉、柴魚精粉等;用來延長保鮮期限的防腐劑,如己二烯酸鹽;著色劑如食用色素,以及常用於魚漿製品中增加份量口感的卡德蘭膠等。

燕餃、魚餃 傻傻分不清


除了基本的蔬菜食材之外,很多民眾吃火鍋時會搭配蛋餃、魚餃、花枝餃、蝦餃或燕餃;這些火鍋料都是與製作時使用的食材有關,如:蛋餃和蛋品有關、魚餃和魚肉有關…等等;

但您知道燕餃的「燕」指的是什麼嗎?據傳燕餃是源自大陸福州一道著名的小吃叫「扁肉燕」;而之所以稱之為「燕」,是因為當時發明這道菜的福建廚師見其形似餛飩、形如飛燕,因而稱之為「扁肉燕」。

不過目前市售的燕餃皆以長條狀居多,而傳統市場的攤子,偶爾也會販售一種來自福建的「燕丸」,圓圓胖胖的丸子造型,吃起來 Q 彈有勁,口感也很獨特。

而燕餃最講究之處,在於外層的「皮」;燕餃皮和一般火鍋料的皮不同,傳統手工的作法其實很講究,一般是取用後豬腿的瘦肉部分,用木棒打成肉泥,摻進適量的番薯粉,不斷搓揉,最後用擀麵棍擀到越薄越好,放在檯面上晾乾片刻,使燕餃皮的口感更 Q 彈。

火鍋料要如何挑選才安全?下一頁告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面