健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

資深藝人肺癌病逝!危險因子恐潛伏20年,不吸菸也要當心

資深藝人肺癌病逝!危險因子恐潛伏20年,不吸菸也要當心
【早安健康/鍾佩錦報導】資深藝人乾德門(乾爸)傳出今凌晨4點病逝,享壽74歲。經紀人於聲明中提及,乾爸罹患肺癌四期,由於不希望打擾他人,因此之前未告知媒體。

依據國民健康署發布的癌症登記資料顯示,肺癌發生率是全部癌症的前5名,死亡率是近7年來第1名。肺癌初期通常不會有症狀,隨著腫瘤愈來愈大,開始影響鄰近器官或遠端轉移時,症狀才會逐漸明顯。

台大醫院腫瘤醫學部陳若白醫師提醒,若久咳未癒、咳血、呼吸困難或出現喘鳴等異常徵兆,建議應提高警覺並及早就診檢查,以免延誤診治。



常見的肺癌病癥包括:

  1. 持續性咳嗽:75%的病人會持續性咳嗽;另,習慣性咳嗽的抽菸者,當咳嗽型態改變時應注意。
  2. 咳血。
  3. 持續胸痛、肩痛和背痛。
  4. 呼吸困難及呼吸出現喘鳴聲。
  5. 反覆性肺炎或支氣管炎。
  6. 厭食。
  7. 其他症狀:嘔心、嘔吐、疲倦、肩或手臂疼痛、肋骨痛、聲音沙啞、頭痛、頭暈,臉及身體上半部水腫。
(資料來源:健談)

此外,根據2015年最新癌症登記報告,國健署長王英偉表示,台灣整體吸菸率雖已下降,但肺癌患者仍增加,因為危險因子對於肺癌的遺害長遠,可能需要10到20年的時間才會顯現,因此目前的肺癌患者可能是受到10至20年前的因素影響而罹癌。

王英偉說,肺癌危險因子除了菸害占7成以外,近年世界衛生組織(WHO)也發現有1/4的肺癌死因是受空氣汙染影響,因此國健署正與台灣肺癌學會、國家衛生研究院合作,了解不吸菸者受到家庭遺傳、油煙、肺部疾病以及空汙的影響,未來可能推出不吸菸者的肺癌篩檢。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X