健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

進補前必清熱祛溼!吳明珠中醫師推2湯品

進補前必清熱祛溼!吳明珠中醫師推2湯品
【早安健康/食醫行編輯部(羅山)(食譜提供/吳明珠中醫師)】在冬至之後一直到過年這段時間最冷,許多人在吃驅寒的湯品,但常常有人因此拉肚子、吃到身體不舒服。

名中醫吳明珠指出,如果在補冬期間身體已不太健康、體質不是很好,就不能吃補,會越補越大洞!在進補前,必須先清熱、袪濕,也就是先把血裡不好的東西清除。

著名中醫師吳明珠指出,因為人的自然生理需求,大家冬天喜歡往溫暖的地方走、吃好多滋補湯品、鍋類餐點。

「但是

我們實在需要先好好了解身體,看看自己的體質是什麼,才能知道該怎麼補

。」她指出,如果在這補冬期間不太健康、體質不是很好,就不能吃補,會越補越大洞!

在冬至之後一直到過年這段時間最冷,許多人在吃驅寒的湯品,例如麻油雞、薑母鴨、麻辣鍋時,可能會加當歸、老薑、何首烏,並且以酒去竄12條經絡的氣,吃了之後雖然身體很溫暖,但常常有人因此拉肚子、身體不太舒服。

冬季進補,不僅需要了解自己的身體,在使用某些特別的藥材或湯方時,還是需要先讓醫師看看你能不能這樣吃。

很多人在進補前,其實需要先清熱、袪濕,否則補冬食物一吃下去,例如喝十全大補湯這種藥膳,晚上立刻睡不著,還會口苦口乾,甚至皮膚出現搔癢等急性症狀。

「站在醫師的立場,就必須先把他血裡不好的東西清除。」吳明珠醫師說,所謂『虛不受補』就是此種狀態。

但為何有時很難清除?吳明珠醫師進一步說明:「這都跟你的生活作息有關,或者隨著年齡老化、工作壓力大造成失調,讓你的肝心脾肺腎或某一個臟腑較為亢奮、不平衡,進而造成疾病,所以就要先去調它。」

因此講到冬季煲湯,尤其是含有中藥材的補湯,吳醫師提出兩道性質較為溫和的湯品,即使你不太確定體質為何,都還是可以暖暖地食用。

第1帖:調整脾胃 四神湯


四神湯
事實上不常吃補的人,或者像小孩子、體質不適合吃太重的人,建議以四神湯作為替代,一樣具有暖身的效果。

吳明珠醫師指出,四神湯很溫和,因為它對腸胃好,裡面包含蓮子、茯苓、芡實、淮山(亦即山藥),坊間時常加入薏仁,變成「五神湯」,再連同豬腸或豬肚一起下去燉。中醫講「以形補形」,如果腸胃不好就加點腸子,但如果不喜歡內臟,也可換成排骨。

冷天如何喝湯進補養生?下一頁吳明珠中醫師教您做!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面