• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:放假兩周平均胖1公斤!營養師1秘訣不怕體重失控

研究:放假兩周平均胖1公斤!營養師1秘訣不怕體重失控
【早安健康/蘇妍臣營養師】大家是否已經安排好長假計劃呢?無論是親友聚會或是外出旅遊,在各種密集的邀約聚會之下,免不了時常飽食一頓。
減肥,飲食
只是三不五時的大吃大喝,根本就是減重者的宿命天敵。然而,假期與廋身真的是魚與熊掌不可兼得嗎?還是有何逆天的神奇技巧,能夠將必然的肥胖逆轉勝!就讓醫學文獻斷開假期肥胖的孽緣連繫吧!

在2017年時,一篇研究年假與肥胖者的綜述性研究,文章細心地將年齡分門別類,分為國小生、大學生及成年人士,看看是否人們真的會因為長假而造成變胖。研究發現,成年人在經歷約2週至二個月的假期中,體重就會增加將近1公斤(0.7~0.9公斤)!

若是成年人難以逃脫假日與變胖的宿命,那麼在學的莘莘學子們,是否能夠憑借著青春無敵,輕易地脫離肥胖的桎梏呢?

研究發現大學生在短短13天的假期中,就增加了0.5公斤左右;不過,有趣的是,待假期過去之後,增加的體重又迅速的拉回基準線,看來假期似乎對於學生的影響不大。

可惜的是,雖然體重改變不大,但是體脂肪卻悄悄地增加了!也意思是說,就長期看來,看來假期對於體脂肪的影響仍是不可小覷呀!

至於假期對國家未來的主人翁的影響呢?答案就不一致了!

研究將兒童區分為二,一邊是體位正常的小孩、另一端則是過重或肥胖的孩童們,發現若是體位正常的小朋友,並不會因為假期就導致體位增加;

然而本身就已經有過重或肥胖問題的孩子們,其體位百分比還是會往上躍升,噸位更增!
變胖,減肥,飲食

難不成假期真的是減重者的不可逆的宿命天敵?

抑或是必須撒下千金重銀才能挽回肥胖頹勢?

其實,解決方法很簡單, 進行「積極」的自我監測,像是利用各種郵件及電話通知等叮嚀囑付、參加互助會或是諮詢減重門診參與計劃等,

時時提醒控制飲食、規律運動等

,讓長假時避免食慾失控、運動怠惰不前,就有助於脫離體重失控的絶望深淵。

讓平日辛勤努力維持的窈窕精實好身材,不在長假時跟你wave say goodbye!
變胖,減肥,飲食
【延伸閱讀】


作者簡介:蘇妍臣,擁有營養師、體重管理師、護理師、初級保健食品工程師及健身教練C級研習等多項執照和認證。 粉絲團:  減重123,生活好簡單

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面