• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天冷血脂飆高好危險,營養師推木耳紅棗湯通血路

天冷血脂飆高好危險,營養師推木耳紅棗湯通血路
【早安健康新聞中心】不少上班族經常三餐在外,為了省時、方便,選擇不外乎便當、速食,油煎、油炸的烹調方式,容易吃下過量的油脂,長期下來,血脂也跟著飆高。

營養師黃淑惠提供一道 清血管湯品「木耳紅棗湯」,富含豐富可溶性纖維,有助促進膽固醇代謝、分解。

正常血脂標準 男女各不同



郵政醫院資深營養師黃淑惠表示,正常血脂標準為總膽固醇低於200mg/dl、三酸甘油脂低於200mg/dl、低密度脂蛋白低於130mg/dl,以及高密度脂蛋白男性應高於40 mg/dl、女性則要高於50mg/dl。

血脂異常 恐血管硬化、阻塞



血脂異常有多可怕?黃淑惠資深營養師說明,血脂有好的膽固醇及壞的膽固醇之分,而三酸甘油酯及低密度脂蛋白為壞的膽固醇,容易堆積在血管壁,逐漸形成斑塊導致血管硬化,甚至產生血栓造成血管阻塞,嚴重可能危害性命。

木耳紅棗湯 清血管、抗氧化



黃淑惠資深營養師認為,日常飲食最好清淡、多蔬果。

她推薦一道清血管湯品 「木耳紅棗湯」,材料有黑木耳、紅棗、薑,加水放入鍋中熬煮1小時即可,黑木耳富含可溶性纖維,而紅棗有抗氧化成分,能夠加速分解壞膽固醇,達到通血路的效果。

【延伸閱讀】


本文由 健康醫療網授權刊載,原文作者/健康醫療網記者郭庚儒。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面