健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐吃蛋穩血糖不怕胖!還有2日常食物也是控糖好朋友

早餐吃蛋穩血糖不怕胖!還有2日常食物也是控糖好朋友
【早安健康/張維庭報導】平日生活太操勞,想從飲食上對自己好一點,常常蒐集著健康的養顏美容食材,紅極一時的奇亞籽、據說能抗老化的番茄汁,蘊含豐富健康油脂的堅果等等,總是特別留意採買,卻沒有習慣食用,然後堆在廚房或客廳的一角,總是得逼迫著自己克服惰性不要浪費?其實,有許多常見又沒有負擔的食材,可在平日做菜時輕鬆攝取,營養價值也很高!

1.蛋

日本健康專欄作家生井理恵指出,因為太常見而容易被我們忽略的雞蛋,可說是營養的寶庫,有著豐富又平衡的胺基酸,再加上早餐吃高蛋白的飲食,有助於預防白天一整天的暴飲暴食。

加拿大多倫多大學研究指出,一天當中的第一餐,會影響到一天當中接下來飲食的血糖上升情況。而有多項研究指出,

早餐吃高蛋白飲食對於穩定血糖很有幫助,即使是健康的成人也對健康有幫助,美國密蘇里大學研究團隊指出,女性若食用高蛋白早餐,血糖、胰島素都會比較安定,有助於預防糖尿病。



日本管理營養士北川北雪表示,雞蛋有著優良的蛋白質、礦物質以及維生素,燃燒脂肪不可或缺的胺基酸含量相當豐富,含有纈胺酸、白胺酸、異白胺酸等20種胺基酸。

2.炸豆腐

生井表示,炸過的料理方式看起來熱量很高,讓很多人避之唯恐不及,不過和同等份的木棉豆腐相比,炸豆腐鈣質多2倍、鐵質多3倍、蛋白質多5倍,營養價值非常高。

因為是黃豆製品,還含有大豆異黃酮、皂素、大豆卵磷脂等等營養,此外也含有抗氧化的維生素E,濃縮了許多對美容好的營養成分。如果擔心太油、想要減少熱量,只要用熱水燙過即可。

3.小松菜

含有抗氧化作用極強的胡蘿蔔素,對於養顏美容和抗老都很有幫助的維生素C、維生素E,還有預防水腫的鉀,女生常需要的鐵質等等,維生素和礦物質含量很均勻是小松菜的特徵之一。鈣含量是菠菜的三倍左右,而且熱量極低。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面