• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

75分鐘血液循環好30%!醫師推4種飲品防中風

75分鐘血液循環好30%!醫師推4種飲品防中風
【早安健康/林恆立(耳鼻喉科診所院長)】

腦血管問題



腦部是最需要養分、消耗最多氧氣的人體器官,如果腦部血液流動停止五秒,就會立刻昏倒;腦部整體停止運作超過三分鐘,腦細胞就會開始壞死,而腦部又掌管全身的機能運作,一旦受損,管理身體的機能就會喪失,產生如半身不遂、大小便失禁、語言障礙等症狀,也容易引發許多神經系統失調的後遺症,如頭痛、過度亢奮、失眠、神經衰弱、焦慮不安等。

根據台灣腦中風學會的研究,在世界已開發國家中,腦血管疾病多位居十大死因之中,台灣更是經常出現在前五名。中外都有不少名人中風的例子,如前行政院長孫運璿、前美國總統羅斯福、艾森豪、英國首相邱吉爾等都有腦中風的病史。

當腦血管破裂或堵塞所引起的出血或血流不暢,致使腦內局部受到壓迫、血液循環不良,造成腦部部分失去功能,引發各種症狀。

腦中風像一個無形殺手,發生之前沒有明顯徵兆,等到發生時,往往已經有半邊肢體無力、說話不清、吞嚥困難、暈眩、步伐不穩、突然視力模糊等症狀。

有許多腦中風患者在中風之前,曾發生過暫時性腦缺血,即一般所謂的「小中風」,患者會突然感覺身體半邊手腳或左右半臉突然沒力、麻木、感覺異常,話突然講不清楚、大舌頭、或突然聽不懂別人說的話。走路時歪向一邊,動作不聽使喚。單眼視力模糊、暈眩、一個東西看到兩個影子等。

這些症狀從發生到發作,可能從幾分鐘到一天,但發作前都沒有徵兆,突然發生,出現局部的神經症狀。曾發生過小中風的患者,日後發生中風的機率是一般人的倍。美國中風協會將小中風和腦中風的症狀分為五大項:
  1.  手腳或臉部突然發麻或無力,尤其是身體的單側。
  2.  突然感到困惑,口齒不清,或聽不懂別人的話。
  3.  單眼或雙眼視力突然模糊。
  4.  突然舉步困難,覺得暈眩,失去平衡或協調。
  5.  突然不明原因的頭痛欲裂。

腦中風不是銀髮族專利!下一頁醫師告訴您腦中風有哪些類型

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面