• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃太多的隔天就喝白蘿蔔蔬菜湯,修復腸胃機能利消化

吃太多的隔天就喝白蘿蔔蔬菜湯,修復腸胃機能利消化
【早安健康/李奕璇報導】天氣冷就想吃東西,聚餐都約火鍋、麻辣鍋、吃到飽,大吃大喝的機會大幅增加?冬天一到,身體會需要較多的能量來維持體溫,然而吃得太多不僅會造成腸胃負擔,還會讓人發胖,使身形往橫的發展。飲食專家建議,吃太多的隔天不妨喝一碗熱呼呼的白蘿蔔蔬菜湯,可以暖和身體,讓腸胃進行自我修復,低熱量又能促進消化!

白蘿蔔含豐富消化酵素,可調整腸胃機能,排出多餘鹽分



吃太多容易造成腸胃的負擔,出現消化不良等症狀,應該讓腸胃好好休息一下,但是什麼都不吃也不行,因此正確的作法是選擇熱量低、好消化的食材。主持macoco麴料理教室的日本整腸飲食專家畑真希推薦吃白蘿蔔,白蘿蔔富含澱粉酶、蛋白酶、脂肪酶和氧化酶,是可以分解澱粉、蛋白質、脂肪重要的消化酵素。

日本預防醫療顧問.擔任2011年至2015年日本選美訓練營講師的細川桃表示,白蘿蔔有豐富的消化酵素,可以促進消化,調整腸胃機能,其膳食纖維可以排出腸道內的老廢物質。白蘿蔔還含有鉀,外食族很容易攝取到過多的鹽分,鉀有助於將身體裡的鹽分排出體外。

小松菜、大頭菜、昆布與白蘿蔔一起吃,排毒助消化



白蘿蔔磨成泥時出現的辛味成分為異硫氰酸酯,具抗氧化作用,有將活性氧排出體外的排毒效果。尤其外食當中會吃到氧化油脂的機會比較多,三餐常吃外食的人可以多攝取白蘿蔔泥。由於異硫氰酸酯不耐高溫,55度以上營養成分就開始流失,建議生吃或加熱溫度應控制在55度以下。若要加進湯裡,就在料理的最後再放進去。將白蘿蔔與同樣含有澱粉酶的小松菜、大頭菜一起攝取,更能幫助消化。

大餐吃太多?下一頁教您做修復腸胃機能的好湯

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面