• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嬰兒奶粉可以放香精嗎?營養師這樣說

嬰兒奶粉可以放香精嗎?營養師這樣說
【早安健康/健談】產後哺乳是許多新手媽媽的煩惱之一,雖然深知母乳是新生兒最好的營養來源,但若基於生理、心理問題或是現實上的考量,許多媽媽不得不改以嬰兒奶粉來哺育幼兒。

然而,

細看嬰兒奶粉成份表,居然看到一些疑似添加物,這是可以放在寶寶奶粉裡面的嗎?

高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,根據食藥署規範,目前台灣核准添加部分香料於較大嬰兒配方輔助食品中,但限量為5mg/100ml,家長可多加留意。
奶粉,食品安全
每個媽媽都知道,母乳是新生兒最好的營養來源,但產後的挑戰眾多,基於生理、心理問題或是現實上的考量,許多媽媽不得不改以嬰兒奶粉來哺育幼兒,但是該如何選擇才好?尤其細看嬰兒奶粉成份表,居然看到香料添加物,這是許可的嗎?

廖嘉音營養師表示,基於食藥署規範,較大嬰兒配方輔助食品可添加部分香料;常見如「乙基香草醛」(乙基香莢蘭醛 Ethyl vanillin)、「香草醛」(香莢蘭醛 Vanillin)是經核准可添加於較大嬰兒配方輔助食品之人工香料,唯其上限各為每100ml限添加5mg香精,以供調製成寶寶即食奶水。

然而,廖嘉音營養師也提醒,嬰兒奶粉可能作為1歲以下寶寶唯一獲主要的營養來源,因此,若有關於寶寶營養上的疑問,建議可向兒科醫師、營養師等專業人員諮詢,

選購時也要認明衛福部辨識標記之嬰兒奶粉

,以確保寶寶健康。

寶寶營養相關問題,建議諮詢「小兒科、營養師」

圖文創作:健談
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

【延伸閱讀】


作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面