健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過年瑜伽船式、三角式甩春節肥肉最有效

過年瑜伽船式、三角式甩春節肥肉最有效
【早安健康/亞洲瑜伽】過年大吃大喝,加上精神放鬆,很多人過個年,身體會胖一圈,這時練瑜伽可幫你減重。瑜伽減重的方式,部分來自正向的心理建設,譬如因對身體的了解,而會有更好的飲食選擇,同時也可釋放壓力,而減少攝取熱量。

明尼蘇達大學運動學院助理教授Beth A. Lewis表示:「做普通的瑜伽也能夠幫助減重,但是它減重的方式跟其他運動不一樣。通常,體重會在熱量攝取量 (吃的食物)低於熱量消耗量 (運動) 時減少。」

不少瑜伽動作消耗的熱量都比一般運動(慢跑等)還要少,不過瑜伽能夠提升人自身的正念及對身體的了解,促使人更加注意自己攝取的食物並且做出更好的飲食選擇。

「許多做瑜伽的人,會自主性的避免一些讓他們感到遲緩及遲鈍的食物,同時開始尋求更健康的食物,這樣的改變也直接導致體重顯著的減少。」他說:「此外,許多人在壓力大時會暴飲暴食,瑜伽能夠幫助抵抗壓力,間接減少熱量攝取量。」

注意:許多瑜伽動作消耗的熱量,會超過一般運動。

三角式(Trikonasana;Triangle Pose)

瑜伽-三角式

春節期間吃吃喝喝、坐著不動,連腿都軟了,這個動作按摩大腿及臀部肌肉,使雙腿線條均勻。年假結束,可讓同儕看著你的身材流口水。

介紹:身體呈三角形的體式,伸展腿和軀幹,強化腿部肌肉,運動臀部;可擴展胸腔,促進深呼吸,可讓人有活力。

動作:
  1. 雙腳大幅張開,體重平衡置於雙腳。雙手臂往兩側延伸與肩平行,手心向下。
  2. 伸展右腳,腳尖向外轉90度,腳貼地面,呼氣時身體右彎,右手接觸地面,左臂上升。
  3. 保持腰部挺直,確保身體側彎而不是向前或向後。做長、深呼吸時,盡可能伸展。
  4. 重複做另一側。

功效:
  • 緩解腿部僵硬。
  • 去除臀部僵硬。
  • 舒展背痛。
  • 舒展頸部扭傷。

船式(Naukasana;Boat Pose)


瑜伽-船式

過個年,可以養出不少小腹婆,這個動作從大腿、腹肌到背肌都要出力,不但甩春節肥肉 ,還能培養平衡感。

介紹:姿勢像是隻有槳的船;它收緊腹部肌肉,強化肩部和上背部,可讓練習者有穩定之感。

動作:
  1. 躺下雙腳併攏手置於身體兩側,深吸一口氣,呼氣時輕輕抬起胸部同時雙腳離地。
  2. 向腳的方向伸展手臂,眼睛、手指和腳趾成為一直線。維持到腹部肌肉開始收縮,感覺肚臍區有些吃力。
  3. 呼氣時,躺回地面,放鬆。

也可以:雙腳膝蓋打直,身體呈V字形。

功效:
  • 舒緩腹部脹氣。
  • 消除腰部脂肪。
  • 還能防便秘。

【延伸閱讀】


作者簡介:  亞洲瑜伽,亞洲第一瑜伽平台,不論你是否了解瑜伽,都可以在這裡找到健康、自信與愉悅的生活。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X