• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

70歲看起來如30歲貴婦!她日常靠3種美食抗老- 第3頁


2.太后說自己不顯老,它的保健功勞不可沒,補腎益智——核桃



慈禧太后日常生活中經常用到核桃仁。據記載,她的茶房、臥室、書房,都要擺上最好的山核桃仁,以供她隨時享用。她還經常用鐵砂輪磨平以後的山核桃殼做足部按摩。

傳說,慈禧太后70多歲時,頭髮還烏黑光澤,容顏白皙,她曾對身邊的太醫說過,「我這麼大年紀,頭髮黑,眼睛亮,皮膚好,身體健,山核桃保健功勞不可沒!」

核桃仁又名胡桃仁、胡桃肉,屬傳統補益類食品。其性溫,味甘,歸腎、肺、大腸經,功能補腎固精、溫肺定喘、潤燥滑腸。常與杜仲、補骨脂同用治療腰膝酸軟、頭暈耳鳴、排尿不暢等症;

又因其長於補肺腎、定喘咳,可治療肺腎不足、腎不納氣的喘促短氣、動則喘甚、呼多吸少等;核桃仁單獨服用亦可治療腸燥便秘症狀。

《神農本草經》將核桃仁列為「久服輕身益氣、延年益壽」的上品。李時珍在《本草綱目》中記載核桃仁可「補氣養血,潤燥化痰,益命門,處三焦,溫肺潤腸,治虛寒喘咳,腰腳重疼,心腹疝痛,血痢腸風」。

現代藥理研究證明,將核桃仁與黑芝麻研碎後混合食用,可增加皮脂分泌,改善皮膚彈性,保持皮膚細膩,延緩衰老;核桃仁含有較多的蛋白質及人體營養必需的不飽和脂肪酸,這些成分皆為腦細胞代謝的重要物質,能滋養腦細胞,對長期用腦的人十分有益;

實驗證明,它還能減少腸道對膽固醇的吸收,並可溶解膽固醇,排除血管壁內的「污垢雜質」使血液淨化,從而為人體提供更好的新鮮血液。所以核桃仁還有防止動脈硬化、降低膽固醇的作用,對心血管病及高脂血症的患者有良好的效果。

小妙方

日常生活中有很多簡單易行的養生食用方法,比如將蜂蜜與檸檬搭配泡水:將切好的檸檬放在杯中,加一勺蜂蜜,用溫水沖調即可飲用。

下一頁告訴您更多養生抗老美顏食物!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面