• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

70歲看起來如30歲貴婦!她日常靠3種美食抗老

70歲看起來如30歲貴婦!她日常靠3種美食抗老
【早安健康/張京春(醫學博士)】 慈禧太后駐顏有方

慈禧太后享年73歲(1835年~1908年),堪稱是一位養生達人。從歷史遺留的繪畫和老照片看,她的形象都是面色潤澤,儀容端莊,美國畫家卡爾小姐曾這樣描述她給慈禧畫像的經歷:「當時,慈禧雖然已經70歲,但是看起來就像30多歲的貴夫人似的。」

身邊的女官德齡公主也在所著的《御香縹緲錄》中提到:慈禧在60歲時,「肌膚白嫩光滑如同少女一般,細膩光潤,嫣然一笑,姿態橫生,令人自然欣悅。」可見慈禧太后雖年近花甲,但仍然皮膚光滑、身姿綽約,於是後世開始好奇這位清朝帝后的神秘養生駐顏術。

慈禧太后在頤和園十八年的起居宴樂、祝壽慶典、治國理政中留下數萬件文物,其中很多是慈禧授意或專門為她個人定做的,從中反映出其審美素養、性情喜好、養生保健等諸多印記。

而她的養生方法其實就滲透在日常起居之吃、穿、住、用、行之中,普通百姓亦可得而學之,所以本章我們就跟隨慈禧太后的足跡,探討一下這位養生達人是怎樣內調外養的。

一、慈禧的膳食講究就在你我身邊

慈禧太后注重養生,飲食上十分講究,根據金梁《清宮史略·經費》中對皇太后日用所作的記載,可以發現慈禧太后每天的膳食裡都有蜂蜜、核桃仁、松仁、枸杞、曬乾棗、香油等中國傳統的延年益壽食物,其實這些都是我們日常生活中十分常見的。又比如牛奶,慈禧太后亦常用,它是我們身邊最常見的營養食品之一。

1.太后除百病、和百藥、製膏方——蜂蜜



慈禧太后經常服用的菊花延齡膏,就是由單味菊花加入蜂蜜而製成的。蜂蜜可以入藥、調味,丸劑中也大多使用蜂蜜來「煉蜜為丸」,還有膏滋方中也常常使用蜂蜜作為輔料。

蜂蜜有哪些養生抗老的效果呢?下一頁告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面