• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛀牙蛀出大黑洞,要填補或嵌牙套?牙醫分析給你聽

蛀牙蛀出大黑洞,要填補或嵌牙套?牙醫分析給你聽
【早安健康/張哲瑜(康捷牙醫醫師)】一般因蛀牙或局部咬裂造成的牙齒結構缺損,最常見的治療方法是直接做填補復形。牙齒填補的主要材料有銀粉和複合樹脂。

銀粉因為顏色不美觀以及有汞汙染的疑慮,現在已經很少使用。大多數情況會使用複合樹脂填補,在適當的操作之下,已可達到不錯的效果。

然而當牙齒結構缺損範圍較大時,直接填補無法達到理想的強度和美觀,且理想的鄰接面外型不易達成,補完易有鄰接面過鬆易塞食物的情形。

這些問題主要來自於複合樹脂的材料性質,複合樹脂在聚合的時候,體積會收縮,容易在窩洞邊緣出現縫隙,造成微滲漏、術後敏感、長期可能會出現樹脂邊緣染色和再蛀牙的機會。

除了材料性質影響之外,醫師口內操作空間和角度受限、看診時間壓力……等,也都是直接填補大範圍蛀牙較難達到理想結果的因素。

那麼,大範圍蛀牙該如何處理呢?



製作將牙齒整個包覆的牙冠(牙套)是一種治療方式,但牙齒需要整個磨小一圈,會犧牲一些健康的牙齒結構,十分可惜。

隨著材料的進步,以全瓷嵌體來復形大範圍的蛀牙的方法,已越來越常見。

全瓷嵌體是什麼?下一頁牙醫師完整解釋!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面