• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過年吃橘大吉大利!3重點挑出最甜橘子

過年吃橘大吉大利!3重點挑出最甜橘子
【早安健康/農委會農業兒童網】逢年過節,家裡擺上一盆有著橙色鮮豔外皮、多汁酸甜的橘子,飽滿討喜的外形,又象徵吉祥好運,頓時就覺得喜氣洋洋。臺灣常見的橘子有椪柑、桶柑和茂谷柑,這三種橘子外形各有特點,而且來歷可都很有趣喔!

椪柑的老家在印度,臺灣椪柑是1796年自中國嶺南移植到新竹縣新埔鎮為最早,現在是台中、雲林、嘉義和台南為主要產地。

椪柑的名稱由來,大概是因為它的果皮蓬鬆,好像充了氣一樣,有膨脹的感覺,於是以閩南語發音就變成「椪柑」,特色是果肉柔軟,甜美多汁。
橘子,桶柑
桶柑因為產期正好在農曆年前後,因此又稱為年柑;早年由於農家將桶柑儲藏於木桶中運輸,所以稱之為桶柑。

品種可細分為桶柑、海梨柑、高牆桶柑,盛產期分別是桶柑在12月至2月、海梨柑在12月至3月、高牆桶柑在1至5月,產區多集中在新北市、新竹縣市和台中。

臺灣的茂谷柑是臺灣大學園藝系退休教授林樸在民國60年代由美國佛羅里達州引進試種的,以中南部種植較具規模,主要集中在嘉義的梅山、竹崎、雲林古坑、斗六、台中東勢及水里等地區。

茂谷柑的糖度高、風味佳,果肉呈深橙色,果實堅實扁圓形如車輪狀,外觀很容易辨識,很受消費者喜愛。不過因為果皮薄而光滑,小朋友可能比較不會剝皮。
橘子,過年
購買椪柑時不是越大越「椪」就越甜,

要挑選皮色橙黃鮮豔,手感較重,而且臍部凹陷平廣者,口感較甜



桶柑和茂谷柑則要選皮薄結實、手感重、果蒂較細者為佳。

吃橘子一定要記得,要連果瓣上的脈紋一起吃

喔,那是柑橘類輸送養分的通道,有大量的維生素C,不要為了口感好反而把營養浪費掉了。

【延伸閱讀】


作者簡介:「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢! 行政院農業委員會  、 農委會農業兒童網

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面