• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補充維生素D,外科名醫:這個來源作用最持久

補充維生素D,外科名醫:這個來源作用最持久
【早安健康/江坤俊(長庚醫院主治醫師)】 補充維他命D的三大方法與兩大原則

很多病人或粉絲常問我關於維他命D的問題,在此整理出補充維他命D的三大方法與兩大原則,讓大家一目瞭然,從此對維他命D更有概念。

三大方法

1.晒太陽
想要獲得維他命D,晒太陽是最天然原始的辦法。只要陽光中的紫外線照射人體皮膚,我們的皮膚就會自行合成維他命D。

但是,現在因為環境有許多限制,包括高樓林立、霧霾、防晒、室內上班等問題,導致我們每天自行合成的維他命D往往達不到身體需要的量。而且,絕大多數人到戶外活動晒太陽的時間太短,根本不足以合成所需的維他命D。

2.從食物中攝取
食物中的維他命D3主要來自葷食,其中深海魚、動物內臟、奶及蛋黃中含量較多,素食裡面幾乎不含維他命D3。

也許有人會想知道,應該飯前還是飯後吃維他命D?因為維他命D是脂溶性的,所以建議飯後吃,至於三餐中哪一餐吃,則沒有太大的差別。

3.服用維他命D補充品
因為種種條件,既無法透過陽光自行合成,也無法透過食物攝取滿足人體所需的維他命D含量時,就需要額外補充維他命D來達到醫生建議的攝取量。

至於如何選購市面上的維他命D產品,我在本書〈維他命D選購大有學問〉中另有說明。

兩大原則

1.不能沒有鈣
維他命D會在身體裡面調節鈣磷平衡,所以在補充維他命D的時候,不能忘記補充鈣質。

成人每日鈣質建議攝取量為1000毫克,要注意的是,不要補充過多(因為一般食物中都含有鈣,所以如果不是骨質疏鬆很嚴重的人,不用特地補鈣,吃維他命D就好)。

2.每個人都需要維他命D
當你讀過本書前面的章節,想必已經十分清楚,不論男女老幼、健康或生病,所有人都需要維他命D,就連洗腎病人也不例外,所以,一定要替自己、也替身邊的家人補足維他命D,不要當成口號說說就算了。

哪些食物最能補充維生素D?下一頁江坤俊醫師推薦給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode