• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

它讓癌細胞自動凋亡!缺少則罹癌機率增48~84%

它讓癌細胞自動凋亡!缺少則罹癌機率增48~84%
【早安健康/江坤俊(長庚醫院主治醫師)】

原來,從維他命D的濃度可預見癌症發生率?



很多病人問我:「江醫師,是不是只要補充維他命D,提高體內維他命D的濃度,便不會得癌症了,而且就算已經得了癌症,是不是就可以改善了?」這意思好像是說,只要多補充維他命D,就可以減少癌症的發生。

事實上,這句話有八成是對的。我一直不斷強調一件事,維他命D是你本來就應該補充的營養素,只不過,引發癌症的因素很多,儘管補充維他命D可以降低很多癌症的發生率,但絕不是全部癌症都適用。

此外,即使發生率降低,也不代表一定不會得癌症。萬一你不幸罹癌,還是必須接受正規治療,不能單靠維他命D。

很多研究顯示,維他命D可以造成癌細胞凋亡,抑制癌細胞增生及轉移,同時減少癌細胞血管新生。因此,從學理上來說,體內維他命D含量足夠的人,自然比較不容易罹患癌症,或罹癌後的存活率會比較高。

近十幾年來,癌症發生率愈來愈高,探討維他命D與癌症的研究也日新月異。我們發現很多癌症的發生率跟血液中維他命D的濃度成反比,也就是說,當血液中的維他命D濃度愈低時,某些癌症的發生率就會特別高。

而且,在罹患癌症的族群裡,若患者的維他命D濃度愈低,預後也會比較差,特別是大腸癌乳癌、前列腺癌最明顯,現在很多流行病學研究也支持這個理論了。

維生素D能抗癌嗎?下一頁繼續看江坤俊醫師怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面