• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

果汁加牛奶,維生素C跑光光!醫:加它可補C

果汁加牛奶,維生素C跑光光!醫:加它可補C
【早安健康/胡恆穎報導】台灣許多手搖杯飲料店和果汁吧習慣將果汁加入牛奶和豆漿,號稱可以同時攝取水果中的豐富維生素和牛奶豆漿的鈣營養。但是根據日本食品油脂檢查協會進行的調查,牛奶和豆漿很可能會把果汁中的維生素C破壞殆盡。

自製蔬果汁,排毒瘦身



日本美容外科學會、日本抗老化專業醫師黑田愛美指出,自製蔬果汁內含豐富的食物纖維,比起市售的果菜汁,更能達到排毒瘦身的功效。

只要在飯前30分鐘喝下200毫升的蔬果汁,蔬果中的檸檬酸和食物纖維便可以有效抑制血糖值飆高,避免體內發生發炎反應,產生毒素,同時也能預防高血壓高血脂、糖尿病和肥胖等代謝症候群。

另外,由於維生素C除了上述功效,還具有美容肌膚和預防感冒等多重效果,以維生素C為主打的蔬果汁更是備受推薦。含豐富維生素C的蔬果包括青椒、香芹(荷蘭芹)、西洋芹、萵苣、高麗菜、菠菜、蘿蔔、番茄和草莓等。

加熱和常溫放置,維生素C流失



想要達阻止蔬果汁中的維生素C流失,必須避免的兩大禁忌就是常溫放置和加熱。

維生素C又可以細分為兩種,還原型抗壞血酸(AsA)和氧化型抗壞血酸(DAsA)。以營養學上的標準來說,還原型抗壞血酸殘留量(AsA)愈多愈好。然而,在打成果汁以前,不管是切還是刨等處理,都會產生L-抗壞血酸氧化酶。這種酵素會提高氧化型抗壞血酸(DAsa)的比率。

常溫靜置會促進L-抗壞血酸氧化酶的產生。以蘿蔔汁為例,在常溫下放了五小時後,還原型抗壞血酸(AsA)僅剩下27%,總體維生素C含量減少了26%。

加熱也同樣會導致營養流失。以青椒汁為例,不管是浸泡在60℃的熱水中還是放入微波爐加熱,都造成維生素C含量整整減少了40%。

另外,萬萬不可在蔬果汁中加入豆漿和牛奶。牛奶會造成ph值升高,導致整體維生素C含量大幅減少。以上兩者雖會增加口感,但是對於攝取維生素C百害而無一利。

加入5%檸檬汁,維持維生素C含量



打完蔬果汁以後,在放入冰箱保存以前,可以先加入濃度5%的檸檬汁,除了能夠防止還原型抗壞血酸(AsA)氧化為氧化型抗壞血酸(DAsA),維持還原型抗壞血酸(AsA)比率,檸檬汁本身也具有豐富的維生素C,一石二鳥。

但是黑田愛美醫師也提醒,蔬果汁要適量,尤其水果的比例要經過評估,避免攝取過多糖分,造成反效果。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面