健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

青椒內膜不要丟!3種珍貴營養改善掉髮

青椒內膜不要丟!3種珍貴營養改善掉髮
【早安健康/胡恆穎報導】買了青椒,為了避免苦味,洗菜時總是直接把白色的芯和黃色的種子處理掉嗎?其實白芯和種子都具有特殊的健康效果,不只可以改善冬季水腫,還可以促進毛髮生長,丟了反而可惜。

青椒:預防感冒、美容肌膚



日本管理營養師北川美幸表示,青椒含有豐富的β-胡蘿蔔素,可以轉化為維生素A,保護皮膚和口鼻喉等黏膜組織,美容肌膚、防止感冒;另外,青椒中的維生素C含量也極為可觀,適合搭配其他水果打成蔬果汁,維生素C和維生素A兩者的效果可以相得益彰。

青椒種子和白芯:促進血液循環、育髮



冬天由於運動、水分攝取不足,體內鹽分比例失衡,特別容易水腫。日本蔬菜綜合營養管理協會的上原禮美特別指出,不同於果肉部分,青椒的種子和白芯含有豐富的鈣質,可以解決冬季水腫問題。

另外,種子和白芯中還含有吡嗪,可以促進血液循環。不只如此,日本美容醫療協會的松下博明醫師指出,吡嗪可以協助頭皮微血管順利運作,使頭皮恢復健康,不只防止過酸化脂質造成落髮,還能進一步促進毛髮生長。

種子和白芯的吡嗪和果肉內含的鐵質更是天作之合。鐵質可以協助體內的營養輸送,將營養傳遞到頭皮根部,養髮育髮一舉兩得。

青椒種子和白芯的調理方法



雖然具有高度營養價值,但是青椒種子和白芯具有難以去除的苦味,調理時必須多下一番功夫。北川美幸建議,由於青椒所含的維生素營養成分屬於脂溶性,搭配橄欖油,以整塊快炒的方式調理,可以提高吸收效率。

看似平凡的油炒青椒牛肉就是絕佳育髮食譜。除了可以透過牛肉補充大量鐵質,還能攝食到青椒本身含有的鐵質、鈣質和吡嗪。同時,青椒的維生素C還可以協助身體吸收牛肉中鐵質。

含籽和白芯的起司青椒焗烤



除了青椒牛肉這種常見的家常料菜,日本管理營養師山下廣美還研發「起司青椒焗烤」這道創意料理,只需10分鐘。起司可以蓋過籽和白芯的苦味,補充鈣質和維生素A。不只可以完整保留青椒的所有營養,還能增進青椒本身防止水腫、預防感冒的效果。

準備切半的青椒,將橄欖油塗在青椒果皮,在青椒中間的凹槽放入適量起司,再送進烤箱,烤到表面焦黃結塊即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面