• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年菜吃不完,又怕隔夜菜致癌?專家3招有解

年菜吃不完,又怕隔夜菜致癌?專家3招有解
【早安健康編輯部/綜合報導】年菜太豐盛,吃不完只好冰冰箱再反覆加熱,但一想到常吃「隔夜菜」會致癌的說法,卻又擔心危害健康…其實專家指出,隔夜菜並非直接致癌的因子,反倒其它關鍵更嚴重!佳餚還是趁新鮮食用最好,專家提出避免造成負擔的方法,譚敦慈也分享自己準備年菜不過量又營養的秘訣!

隔夜菜到底能不能吃?網路流傳隔夜菜含有亞硝酸鹽,常吃會致癌?長庚醫院腎臟系臨床毒物科主任顏宗海在著作中說明,隔夜菜裡的亞硝酸鹽含量其實非常低,且亞硝酸鹽在飲食中其實很普遍,來源多為加工肉品、煙燻或鹽醃食品、生鮮蔬菜。

生鮮蔬菜栽種時的氮肥含有硝酸鹽成分,經細菌作用合成亞硝酸胺。顏宗海說,烹調前先泡溫水或以熱水汆燙殺菌,能讓含量下降50%至80%,不必太擔心。

年菜往往較平日豐盛,吃剩的飯菜放在冰箱冷藏,溫度約攝氏4度,只能抑制細菌滋長,無法殺菌,因此微生物汙染的問題更該擔心!顏宗海提醒,除了可致急性腸胃炎,老人家或免疫力較差者,甚至可能敗血症,2014年一位婦人將煮熟的大閘蟹放冰箱3天再拿出來吃,竟因微生物感染引發敗血症死亡。

若菜餚非得要留待隔天吃該怎麼辦?


台北醫學大學公共衛生博士雷小玲在著作中談到,動筷之前先將多餘的菜餚分裝起來並盡快冷藏或冷凍,避免細菌增加;顏宗海也建議,每道菜最好分開裝避免交叉感染,隔天食用前也必須徹底再加熱一次,以免吃出問題。

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈分享,如何兼顧家人團圓與身體健康,設計出一頓美味的年夜飯?

  • 採用配給制,餐點一人一份,事先統計人數,依家人食量大小購買食材烹調,不會吃過量,也不會有剩菜問題。
  • 採買食材可以稍微豐富一些,例如每人多一隻蝦、一份干貝等。
  • 雖然火鍋放同個鍋子裡煮,還是可以分清楚,掌握住「不過量」的原則。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面