健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

破除迷思!吃清淡不等於養生,醫師:恐體力衰退、易跌倒骨折

破除迷思!吃清淡不等於養生,醫師:恐體力衰退、易跌倒骨折
很多中老年人擔心慢性病或是三高問題,飲食吃得過於清淡,像是因糖尿病不敢吃醣、痛風不敢吃魚、心血管疾病不敢吃肉、擔心膽固醇高不敢吃蛋,小心這些迷思可能會拖垮健康!新光醫院家庭醫學科陳昱宏醫師警告,長期飲食過於清淡,可能造成營養不均,導致體力衰弱。

根據2013~2015年「台灣營養健康狀況調查」,65歲以上體衰老人普遍有兩大營養問題:1)吃太少:熱量攝取不足,2)不均衡:像是飯吃太多、奶喝太少、蔬果缺乏、油脂偏低、堅果常沒吃等。

錯誤飲食迷思 恐造成體力衰弱,增加跌倒、骨折風險



吃過於清淡造成營養不均衡,首當其衝是蛋白質攝取不足,影響到肌肉健康。陳醫師解釋,肌肉是能維持身體平衡與正常生理機能的重要關鍵。50歲後,若營養攝取不均,恐影響肌肉健康,造成體力衰退,可能增加跌倒的風險,生活自理受到影響。體力衰退的速度可能非常迅速,但往往為人忽略,不得不慎。

醫師指出:年長者靠日常飲食還不夠,建議補充均衡營養配方」來增強體力,維持健康



陳醫師指出,維持健康肌肉,保有好體力,均衡營養與運動要內外兼顧。中老年人每日應均衡攝取全榖根莖、豆魚肉蛋、奶類、蔬菜、水果以及油脂等六大類食物,避免因飲食單一造成營養不均,尤其是蛋白質中支鏈胺基酸中的白胺酸,能增強體力,老年人每天建議攝取每公斤體重1.2公克的蛋白質,幫助肌肉生長。

但許多老年人因擔心慢性病而限制飲食、牙齒不好、吃不下、素食、獨居、憂鬱等因素,無法每天吃得均衡,根據研究,國內約有20萬名老人因營養失衡造成體力衰退。陳醫師建議老年人除了日常飲食外,不妨每天可補充有醫學實證的均衡營養配方」來增強體力,獲取每日所需的3大營養素(優質蛋白質、脂質與碳水化合物)、28種維生素、礦物質,其中蛋白質幫助肌肉生長,鎂和鈣有助於肌肉、心臟正常功能,而鈣亦可維持骨骼與牙齒健康。

陳醫師表示,曾有位71歲的長者,因為年紀大,上樓梯相當吃力,後來每天補充「均衡營養配方」,90天後精神和體力有明顯的改善。建議子女平時在家中可以常陪父母親進行簡單規律的阻抗性及平衡性運動訓練,像是用手持裝水寶特瓶練習抬舉以訓練手臂肌力、在床上單腳前、後、側面輪流抬舉以訓練腿部肌力,或學習打太極拳、雙腳站立單腳抬起以訓練平衡協調感等,都能讓長輩維持好體力,享有健康老年生活。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X