• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

花青素抑脂肪、護血管!營養師推這顆抗老防癌

花青素抑脂肪、護血管!營養師推這顆抗老防癌
【早安健康/陳怡潔(營養師)】花青素是一種天然的水溶性植物色素,使得我們看到的植物和水果呈現不同深淺的紫色或藍色。

花青素好處有哪些


  • 消除自由基的抗氧化力
  • 降低新陳代謝症候群的風險
  • 保護心血管,降低糖尿病風險

花青素具有強大抗氧化能力,可以幫助清除身體的自由基,保護體內細胞不受到有害物質的傷害,同時也具有抗發炎、抗癌作用。

除此之外,目前有些研究顯示花青素可以增強心血管的彈性,改善膽固醇以及血糖濃度,減少心血管疾病和糖尿病的風險。

最特別的是,有研究顯示花青素可以抑制脂肪細胞的生成,降低三酸甘油脂的累積,減少脂肪的增加。

花青素是一種多酚類物質,可以抑制自由基,還可以促進抗氧化酵素的活性(1)。花青素對於心血管有雙重的防護機制,第一種是改善微血管的通透度,避免細胞堆積在血管內,造成血管過度增厚以及彈性下降。

第二個機制則是提高一氧化氮在身體內的生物活性,促進血管舒張,預防 高血壓以及心血管疾病的發生。

適用症狀/族群
  • 降低癌症風險
  • 預防新陳代謝不佳所造成的疾病,如心血管疾病等

富含花青素的蔬菜水果


紫色蔬果,像是茄子、紫番薯、紫甘藍、藍莓、桑葚。除了一般以為的紫色蔬果之外,紅色的蔬果也是花青素的良好來源,例如草莓、紅心火龍果。
紫色蔬果,抗氧化
臨床研究/數據

.一項國外研究發現糖尿病前期受試者,給予特定花青素萃取液補充品,小腸吸收葡萄糖的能力顯著下降,胰島素分泌量隨著攝取的濃度提高而增加(2)。花青素也可以抑制血液中葡萄糖對於胰臟β細胞造成的氧化壓力,保護胰臟分泌胰島素的細胞免遭受破壞(3)。

.在《蔬果的顏色密碼》書中提到藍莓具有強的抗氧化力,可以抗老防癌。作者在一項針對老年老鼠的實驗顯示,每天給予藍莓飲食的組別和一般正常飲食的老鼠相比,吃藍莓組的老鼠可以在紙板上維持11秒的平衡,而一般組的只有6秒,相比之下有比較好的平衡感。

花青素攝取、食用注意事項


目前並沒有研究指出花青素應該每日攝取多少,由於花青素富含在植物中,建議每日應攝取至少5份蔬菜水果,並且選用各種不同顏色,才可以攝取到足夠的營養。

營養師重點提醒!
容易受到外界環境酸鹼值和陽光的影響,新鮮蔬果要盡快食用完畢。而花青素因為常存於水果中,應避免過量攝取造成吃進過多的糖分,除此之外,花青素具有抗發炎和抗氧化的作用,過量容易造成免疫能力失調,因此需適量補充。


function. Asia Pac J Clin Nutr. 2007;16(2):200-8.

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode