健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

風寒、體虛...4種感冒喝對應的4款茶才好得快!

風寒、體虛...4種感冒喝對應的4款茶才好得快!
【早安健康/梁尹倩(中醫師 )】 梁醫師分享─ 得了一場怎樣的感冒?

為什麼每次感冒都出現不一樣的症狀?上吐下瀉、發燒、關節痠軟、發冷等都是感冒引起的嗎?是否單喝感冒熱飲或感冒沖劑就可以治癒呢?

感冒主要因為受外界風邪入侵體表而造成,當遇上外在季節天氣,以及內在體質因素影響的時候,會衍生為不同症狀和類型,感冒可分為風寒、風熱、風濕、體虛感冒四大型。

其實一般的感冒茶療如果沒有針對個別體質,效果都不會太顯著,所以必須要注意根據體質和身體狀況做治療。

一、風寒感冒


秋冬寒冷之季,感冒多為寒氣較強的風寒症,伴隨症狀多是怕冷、頭痛、頸部肌肉痠軟、喉嚨癢、咳嗽痰色白、鼻塞流清鼻涕等。推薦針對因為著涼而感冒初起的簡易茶療── 生薑紅糖茶,熱飲能幫助發汗為身體祛寒。

生薑紅糖茶(一人分量)



● 材料:生薑4片、紅糖2茶匙、紅茶葉3克

● 做法:把生薑去皮切片,用刀背拍打一下,與紅茶葉放入保溫瓶,加入熱開水泡10分鐘,最後加入紅糖即可。此茶料可反覆沖泡,連續喝兩天。

● 功效:發汗解表、溫肺止咳、暖胃健脾、散寒活血。

二、風熱感冒


春夏溫暖之季,感冒多為熱氣較強的風熱症,伴隨症狀多是身體發熱、頭痛、口渴、咳嗽痰黃、喉嚨痛、流黃稠鼻涕等; 推薦針對風熱感冒初起症狀的簡易茶療── 桑菊茅根茶,能幫助舒緩身體熱、口渴、喉嚨痛等。

桑菊茅根茶(一人分量)



● 材料:菊花6克、桑葉6克、淡竹葉3克、白茅根3克、薄荷葉3克

● 做法:將材料洗淨,用500毫升水,武火煮滾後轉文火多煮5分鐘即可。此茶料可以放回保溫瓶反覆沖泡飲用,連續喝兩天。

● 功效:疏散風熱、清熱解毒、清肺潤燥。

感冒還有哪些類型?該怎麼喝茶改善?下一頁中醫師推薦給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X