• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新年走春不掃興!5招戰勝暈車

新年走春不掃興!5招戰勝暈車
【早安健康編輯部/綜合報導】你想好過年要去哪裡玩了嗎?難得放假出遊,若在前往目的地的路上就暈車,原本期待的心情立刻被消磨大半,實在掃興!如果你也是容易暈車一族,這次出遊時不妨試試下列方法!

免吃暈車藥!專家5招戰勝暈車

  1. 拉上窗簾
  2. 戴上耳機或耳塞
  3. 挑選右側位子
  4. 日本醫學團隊開發478呼吸法
  5. 按壓穴道

多看窗外不易暈車?專家:3招真正有效,挑這位子最不暈
【資料來源: 多看窗外不易暈車?專家:3招真正有效,挑這位子最不暈

出版多本暢銷書的日本疲勞治療專家、東京疲勞睡眠診所院長梶本修身指出,

搭車時會暈車、疲勞原因有2點


  1. 因為在車內通常不能任意開窗,當處在空氣沒有與外界對流的環境,人自然無法心安。
  2. 窗外景色快速變動,使得視覺情報的接收量過大,大腦處理不來,便使得自律神經疲勞,引發不適。換言之,一般認為多看窗外移動的景物可以避免暈車,也可能導致反效果!

梶本修身建議搭車將車內窗簾拉上,戴上耳機或耳塞,藉以阻隔外界環境刺激,讓自律神經休息。另外可盡量挑選在右側的位子,如此一來不會接觸到對向來車,可以大幅減輕暈車與疲勞不適。

日醫學團隊開發這套呼吸法,不吃藥也能防暈船、暈車
【資料來源: 日醫學團隊開發這套呼吸法,不吃藥也能防暈船、暈車

日本耳鼻喉科學會派醫學團隊跟隨南極探勘觀測團登船,觀察到暈船的人在航程中的呼吸,較為短淺急促,因缺氧而導致暈船。不會暈船的人,則下意識使用類似瑜珈呼吸、腹式呼吸的深度呼吸,讓身體維持較高的含氧量,自律神經更穩定,暈船症狀就輕微許多。

478呼吸法步驟:藉由慢慢調整呼吸,調整到正確的深度呼吸頻率,緩解暈船或暈車症狀。 
  1. 用鼻子慢慢吸氣4秒
  2. 憋氣7秒
  3. 用嘴巴慢慢吐氣8秒


搭車頭暈想吐好難受!減緩暈車症狀的5穴位按摩法
【資料來源:搭車頭暈想吐好難受!減緩暈車症狀的5穴位按摩法

按壓穴道:
知名入口網站naver指出,可以透過穴道的按壓來減緩暈車症狀。

1、內關穴:位於手臂內側距離手腕1.5根指頭的地方。在乘車前約20分鐘左右,就可以用另外一隻手的大拇指按壓,或是使用膠帶將一顆米粒固定於此位置之後再搭車,都是有效減緩暈車的方法。

內關穴 內關穴

2、手心穴、神門穴:手掌正中央的穴位「手心」,或是手腕上小指延伸下來位置的穴位「神門」,都是可和緩暈車症狀的穴位,使用拇指或筆進行按壓都會有效。


神門穴、手心穴

3、天柱穴:後頸中央與髮際線相隔1個指頭位置的左右兩側,距離3根指頭的兩點穴位則是「天柱」,按摩這個位置同樣也對防治暈車有效。

天柱穴

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面