健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

20年多5倍!歲末大餐多,名醫6招緩解胃食道逆流

20年多5倍!歲末大餐多,名醫6招緩解胃食道逆流
【早安健康/鍾佩錦報導】年末年初節慶接續,相信大家有很多聚餐邀約,從去年聖誕節、跨年到近期尾牙聚餐,接下來還要準備過農曆年,想必會一路吃下去。但享受大餐的同時,也要注意自己的腸胃道狀況。

心口灼熱、感覺酸液衝上喉嚨,是胃食道逆流典型症狀!愈來愈多人有胃食道逆流的問題,據統計,近20年來、國人盛行率成長超過5倍,約4人便有1人罹病,逐漸成為現代文明病。

台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科醫師吳文傑也分享,自己還在當總醫師與住院醫師時,因為忙碌導致無法定時定量用餐,常常只能快速解決餐點,因此也飽受胃食道逆流之苦。

胃食道逆流指的是胃酸上逆至食道、咽喉,由於食道不像胃一樣有胃黏膜保護,可以不受胃酸(強酸)的傷害,若是胃食道逆流,還有可能引起食道潰瘍、喉嚨發炎等情形;若因此反覆傷害食道,還可能讓食道黏膜組織產生病變、致癌。

6招杜絕胃食道逆流



一、禁糖、禁奶

吳文傑醫師舉例,很多人喝咖啡喜歡喝拿鐵、摩卡等,奶、糖或鮮奶油居多的品項,而且常常是「愈甜愈好」,就很容易引發胃食道逆流。

對於已習慣每天都喝咖啡或茶飲,但又有胃食道逆流的人而言,吳文傑醫師則建議,喝「純粹的」黑咖啡或茶葉茶就好,不要再額外添加其他調味。

二、避免甜食及碳酸飲料

三、枕頭墊高15-20度
吳文傑醫師說明,可在睡覺時將枕頭墊高,可達預防胃食道逆流之效。

四、睡覺採取左側躺

而若是胃食道逆流很嚴重時,則可左側躺。由於胃部位在人體左側,左側躺時胃部會在食道下方,避免未消化的食物向上逆流。

吳文傑醫師進一步解釋,許多人有吃消夜的習慣,睡覺時常常胃內還有食物,若採取右側躺,則胃的位置就會在食道上方,食物就很容易延著食道逆流至喉嚨。

四、吃飯慢慢吃、專心吃
用餐時盡量專注在「吃」上面,避免邊吃飯邊做別的事,好比看電視、影片等,此外,吳文傑醫師也提醒,要注意用餐速度,吃太快就容易造成「脹氣」。

五、趕時間時,寧可少吃、不要快吃
除了要避免空腹外,吳文傑醫師也強調,若是真的趕時間,沒辦法好好吃飯,建議吃「三、四分飽」就好,不要勉強自己在短時間內吃下與正常用餐時相同的份量。

男性、肥胖者或孕婦;有抽菸、喝酒習慣的族群都特別容易引發胃食道逆流。另外,若吃太多重口味食物,也會導致胃酸過多,同樣會有胃食道逆流的隱憂。

歲末年終與親友聚餐,別忘了做好腸胃道保健,才能開心又健康的享用美食、不傷胃。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X