• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究稱寵物與胃癌、思覺失調風險有關!

研究稱寵物與胃癌、思覺失調風險有關!
【早安健康/胡恆穎報導】許多人家中不是有汪星人就是喵星人,每天下班回家只要抱抱牠們就能洗去一天的疲勞,尤其來自毛小孩們的親吻更是治癒人心。但是一份針對寵物與疾病的研究顯示,透過口鼻接觸,寵物身上的寄生蟲可能會增加飼主罹患胃癌以及思覺失調症的風險。

狗、貓和兔子增加胃癌發症風險



日本幽門螺旋桿菌學會、北里大學藥學系的中村正彥副教授指出,透過貓、狗和兔子等常見的家養寵物,飼主可能因此感染海爾曼螺桿菌(Helicobacter heilmannii),出現胃癌中的胃MALT淋巴瘤症狀。

研究的數據顯示,日本國內,擁有胃MALT淋巴瘤症狀的患者約有六成都感染了海爾曼螺桿菌。傳染途徑多以飼主和寵物之間頻繁的黏膜接觸為主。對此,日本聖瑪麗安娜醫科大學的米山公啟博士強調,寵物直接以舌頭替飼主洗臉、飼主和寵物口對口傳食物等看似親密的行為都暗藏風險。

米山公啟博士建議,飼主和寵物接觸後最好勤加洗手,避免直接碰觸眼睛、鼻子和口唇等黏膜部位,處理寵物排泄物和嘔吐物時戴上手套,並且盡量不要和寵物一起洗澡,避免致病的病原體入侵人體。

貓咪可能增加思覺失調症罹病機率



一份刊登在學術期刊《思覺失調研究》(Schizophrenia Research)的研究則顯示,家中養貓可能會增加罹患思覺失調症(台灣舊稱:精神分裂症)的機率。

史丹利醫學研究中的福樂托利博士(E Fuller Torrey)和另外兩名研究者一同調查了2125戶罹病戶。數據顯示,50.6%的思覺失調症患者在幼年、青少年時期,家中都曾養過貓咪。研究團隊認為,感染了弓漿蟲的貓咪是致病的主因。

弓漿蟲會侵入飼主的腦部,形成細小的囊胞,囊胞會在患者進入青壯年以後活化,破壞神經傳導物質,導致妄想、思維障礙、幻聽、社交功能障礙、抑鬱以及逐漸喪失應有的積極性與主動性等思覺失調症狀。

研究團隊表示,貓的糞便通常是針對飼主的主要傳染途徑,只要避免以碰過貓糞的手接觸黏膜部位,通常就能降低感染機率。另外,只有初次感染弓漿蟲的貓咪糞便具有傳染力,若是家中貓咪已經養了2、3年,幾乎都已對寄生蟲產生抗體,無需擔心。

寵物注射疫苗與飼主健檢



除了上述疾病症狀,飼主還可能會感染其他諸如巴氏桿菌病等寵物傳染病,飼主除了自身定期健檢以外,最重要的是保持家中寵物的清潔,帶往獸醫院施打疫苗並且檢測是否感染寄生蟲。保護自己、保護家人,更保護心愛的寵物。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面