• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本人蛀牙不抽神經!蛀牙怎麼治?33年牙科名醫現身說法- 第2頁


抽神經就是通往「拔牙」的特快車。小峰一雄表示,只要拔了一顆,牙槽骨就會以此為信號,減少對於周圍其他牙齒組織的支撐,最後導致周圍的牙齒跟著鬆動與脫落。

蛀牙治療方法



不抽神經、不磨除蛀牙組織,那該如何治療蛀牙?日本的牙科目前以「不磨除牙齒組織」為主流治療方向。其他關於蛀牙的主要治療方式有「臭氧治療」、「控糖治療」和「雷射治療」。

在日本已經有所實績的臭氧治療目前在台灣還不普及,倒是雷射治療已經引進台灣,但是由於健保並不負擔,治療費用較為昂貴。

至於控糖治療,日本稻毛榆牙科診所所長長尾周格便指出,只要控制醣類攝取,就能透過防止酸化達到預防蛀牙、治療牙周病的作用。

失去牙齒以後人類會一口氣老化,影響營養攝取,甚至提高死亡率。福岡縣進行的調查中,沒有牙齒的80歲以上老年人死亡率風險比一般人多出2成。擁有一口好牙,才能快樂長命百歲。

蛀牙預防方法



預防勝於治療,日本醫學博士井上修二認為,平常做好預防措施,才是對抗蛀牙的上上策,我們可以透過以下方式來預防蛀牙:

  1. 飯後刷牙:飯後務必要仔細清潔口腔,應使用牙刷、牙線或是牙線棒等潔牙工具,仔細清理牙齒及牙縫。
  2. 少吃點心:吃點心會讓口腔容易殘留食物,使細菌加速繁殖、造成蛀牙,應該盡量避免。
  3. 避免睡前吃東西:由於睡覺時口腔分泌的唾液會減少,降低對牙齒的保護力,若是睡前吃東西又沒有確實清潔口腔,就容易蛀牙。
  4. 定期檢查牙齒:蛀牙還沒造成疼痛時我們往往比較難發現,建議每年1~2次到牙醫進行檢查,幫助及早發現蛀牙,及早進行治療。

美國伊利諾州牙醫師Christine Frank審訂的一篇文章也建議以下方法幫助預防蛀牙:

  • 無糖口香糖:臨床研究顯示,飯後嚼時無糖口香糖可能有助琺瑯質再礦化;含有木醣醇的無糖口香糖,則可能有刺激唾液流動、提高牙菌斑酸鹼值、減少細菌的效果,但仍需長期研究證實。
  • 維生素D:對於吸收食物中的礦物質鈣與磷有幫助。研究顯示攝取含有較多維生素D、鈣質的食物(如優格),與降低幼童的蛀牙率有所相關。除了飲食,維生素D也可以藉由曬太陽,由人體自行製造。
  • 使用含氟牙膏:大型研究顯示,規律使用含氟牙膏有助預防蛀牙。
  • 少吃高糖食物:世界衛生組織(WHO)建議,糖應只佔每人每日總熱量攝取的10%以下。如果想吃甜食,也應盡量減少吃的時間,讓牙齒有機會擺脫高糖環境、進行再礦化。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode