健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本人蛀牙不抽神經,33年牙科名醫現身說法

日本人蛀牙不抽神經,33年牙科名醫現身說法
【早安健康/胡恆穎報導】聽見牙醫師降下必須抽神經的審判時,你是沉默地點頭接受還是負隅頑抗地詢問其他治療的方法呢?日本執業超過三十三年的牙醫師、小峰牙醫診所理事長的小峰一雄指出,不只盡量不要磨除牙齒,更不可以抽掉神經。

磨除蛀牙組織反而造成惡性循環



天野牙科診所所長天野聖志提出具體事例指出,許多磨除蛀牙組織、神經遭到拔除並且洞口已遭填充的患者並沒有充分痊癒,細菌反而在填充物底下滋長,呈現黑色的空洞狀。

小峰一雄解釋,牙齒表面的琺瑯質分布著許多微形的裂痕,細菌會透過這些裂紋,侵入琺瑯質底下的象牙質,也就是說,牙齒其實是由內往外蛀,把外層磨除無濟於事,細菌依然故我地在填塞物底下大量繁殖。

池村牙科診所池村和歌子更表示,許多患者冬天喝熱湯、夏天喝冰涼飲料,填充物質跟著熱漲冷縮,填充物質和牙齒間因此產生縫隙,細菌便從縫隙間捲土重來,陷入磨除、填充、縫隙產生和蛀牙的惡性循環。

磨除蛀牙的下一步就是抽除神經



小峰一雄指出,磨除蛀牙組織的惡性循環一旦開始,就敲響了「抽神經」的喪鐘。抽神經如今在牙醫口中稱為「根管治療」或「牙髓治療」,但不管名稱如何改變,實際治療便是以器具將牙髓拔除。

然而,牙髓是擁有治癒功能的重要部位,它本身含有造牙本質細胞和免疫細胞,除此之外,它還能夠維護牙齒的堅韌性,使牙齒不易斷裂崩落。拔除以後,牙齒就失去了自癒的能力,只能逐漸走向毀滅。

不抽神經怎麼治療牙齒?請看下一頁介紹

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X