健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗澡踮腳尖讓全身暖和,躺著拉腳尖活化淋巴更抗寒

洗澡踮腳尖讓全身暖和,躺著拉腳尖活化淋巴更抗寒
【早安健康/張維庭編譯】隨著氣溫降低,手腳冰冷讓人渾身不對勁之外,是否感覺到雙腿更加腫脹、渾身無力呢?這個時期不妨在睡前稍微進行個消水腫居家護理,讓下半身的循環變好!

泡澡前踮踮腳尖30秒 有益暖身



日本瑜珈老師上村由夏表示,虛寒問題非常嚴重時,是否即使泡了澡,仍覺得腳尖暖和不起來呢?這時可以有意識地動動小腿,洗完澡之後,先以站姿踮踮腳尖,來回30次左右,讓小腿伸縮,使下半身的血液容易回流心臟,接著泡澡,就更容易讓下半身暖和起來。

活動髖關節疏通淋巴 改善水腫矯正骨盤



日本整形外科醫師大井律子表示,長時間沒有活動身體,是導致循環變糟、水分無法正常代謝,身體水腫的主要原因。而髖關節有著很多的淋巴結,是淋巴循環重要的關鍵部位之一,睡前活動髖關節,可讓一天之中阻塞的淋巴恢復暢通。伸展髖關節,不僅能促進下半身循環,改善水腫,還有助於改善虛寒體質、提高代謝,還具有矯正骨盤的效果

日本瑜珈老師上村由夏表示,髖關節周圍是很容易僵硬的部分,而這個伸展操很簡單,即使是身體僵硬的人也可以輕鬆進行。


消水腫運動,下半身水腫
STEP1.仰躺著,彎起雙膝。將左腳維持著彎著膝蓋的狀態,朝胸前抬起。左手抓住左腳的大拇指。(身體僵硬的人可用毛巾輔助)

STEP2.一邊吐氣一邊在不勉強的範圍內伸展左膝。感覺到膝蓋後側也伸展到,稍微彎曲緩和,緩緩地活動。

消水腫運動,下半身水腫

STEP3.腿部後側放鬆之後,將左腳大大地往外側打開。這時,右腳仍維持膝蓋彎曲的狀態,也輕輕地朝外側打開,如此一來,就能保持平衡。

STEP4.伸展左腳膝蓋後側,在稍微彎曲來緩和一下,反覆來回活動。在不感到勉強的範圍內伸展30秒。反方向也重複動作。

【延伸閱讀】

下載健康APP+量測抽三天兩夜郵輪行

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X