• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鹹菜蜜餞查出過敏添加物!林杰樑:我家小孩不吃原因還有...

鹹菜蜜餞查出過敏添加物!林杰樑:我家小孩不吃原因還有...
【早安健康/鍾佩錦報導】年節將至,家家戶戶開始採買年貨,準備過年。據媒體報導,台北市衛生局近期於農曆年前至台北市賣場、傳統市場、餐廳、食品行、小吃店等地點進行抽驗,共計抽驗脫水水果、醃漬蔬菜、生鮮蔬果、蜜餞食品、米濕製品、即食豆製品等計198件,其中7件品質檢驗結果不符合規定。

其中年菜常用的梅乾菜、榨菜,各被檢出2件與1件防腐劑超量。

品質檢驗結果以竹笙不合格率最高(13.3%,2件/15件),皆檢出漂白劑二氧化硫超量。另外5件各為2件「梅乾菜」、1件「榨菜」、1件「無籽橄欖」檢出防腐劑「苯甲酸」超量;1件「木瓜」檢出2項殘留農藥不符規定。

北市衛生局指出,依衛生福利部建置之健康風險評估資料庫顯示,苯甲酸進入人體後,可從尿液排出。有氣喘病的患者,食用含有超量二氧化硫的食物,可能會產生不同程度之過敏反應,引發哮喘與呼吸困難。



北市衛生局提醒,選購竹笙等產品時,應避免選擇聞起來有刺鼻味道、非自然原味等。民眾在食用蔬果之前,簡易先以流動清水沖洗根部或果蒂處,再以水浸泡10-20分鐘,接著用流動的自來水沖洗2至3遍,可有助於去除殘餘的農藥。

選購年節應景產品,應選擇包裝完整、標示清楚之食品較有保障,另建議勿過量食用加工食品,並搭配足量水分的攝取,多吃當季新鮮蔬果,以維護健康。

加工食品暗藏危機



一、加工肉品

熱狗、火腿、香腸、培根等加工肉品,多半含有磷酸鹽或(與)硝酸鹽。一般而言,少量但長期食用含有亞硝酸鹽的食品,較令人擔心的是容易產生名為「亞硝胺」的致癌物質。

已故醫師、長庚腎臟科系臨床毒物科主任林杰樑,多年前就曾在媒體中提醒,加工肉品在烹調前要先煮過,煮過後可使醃製物的亞硝酸鹽減少,則烹調時形成亞硝胺的機會就會減少。此外,與蔬菜同吃則可抑制亞硝胺的產生。

二、黃麴毒素、肉毒桿菌汙染

林杰樑表示,很不希望孩童食用需經「長黴程序」而成的醃漬物,如鹹菜、梅乾菜、豆辦醬、豆腐乳,因為經由長黴程序而來的食品常有黃麴毒素污染之虞,而黃麴毒素本身可能會引起肝硬化、肝炎、肝癌,因而降低我們的免疫力。

孩童因為身體的解毒能力不好,所以更應少吃這類的食品,最好能免則免。

此外,林杰樑也提醒,對於不明來源的醃漬物,最好能夠煮沸10分鐘再吃,以破壞肉毒桿菌毒素;而且,若在煮沸過程中出現任何異味,就不要食用。

三、防腐劑

據報導,蛋餅、蘿蔔糕、可樂原液、蒟蒻、芋圓類產品都曾被消基會點名含有過量防腐劑。林杰樑指出,常見的防腐劑己二烯酸與苯甲酸都容易引起小朋友的過敏反應(如異味性皮膚炎、氣喘發作等,以皮膚過敏的形式最常見)。

對幼兒來說,接觸到苯甲酸更為不妥。「苯甲酸鹽」常被添加在許多零食裡,這種防腐劑容易引起生長遲緩,家長們更需留意。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面