健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋痛不一定退化!醫師1分鐘動畫告訴你還有這9種

膝蓋痛不一定退化!醫師1分鐘動畫告訴你還有這9種
【早安健康/林恆泰(骨科主治醫師)】王先生今年50歲,喜歡慢跑、散步,假日偶爾還會跟朋友到球場打打小白球。可是近半年兩個膝蓋開始酸痛,左腳、右腳輪流作怪,讓他球技不比從前,慢跑更是不可能,貼藥布的效果越來越差,擔心是不是膝關節退化,他來到了門診。
膝蓋痛,退化
一分鐘帶你快速瞭解膝蓋痛的可能原因

大家都擔心是退化



『我很擔心膝蓋是不是退化了。』王先生說。
『我聽說維骨力、玻尿酸、PRP治療膝蓋退化有效,是真的嗎?』王先生又問。
『我還不想開刀、還不想換關節...』王先生講到都皺眉了。

其實膝蓋痛的原因很多,退化只是其中一個診斷。而醫師透過病史詢問、理學檢查,就可以有鑑別診斷。
膝蓋痛,退化

先了解膝關節裡的構造



膝關節的構造主要包括了骨頭、韌帶、關節面軟骨、半月板、還有附著在周圍的肌腱,這些重要的構造每一分一秒彼此配合。
膝蓋痛,退化
膝蓋有四塊骨頭,股骨就是大腿骨、髕骨就是膝蓋骨、脛骨腓骨組成小腿骨。
膝蓋痛,退化
韌帶有四條,內側、外側副韌帶、前後十字韌帶。
膝蓋痛,退化
半月板有內側、外側兩塊,長得像豬耳朵。
膝蓋痛,退化
旁邊附著的重要肌腱還有髂脛束、鵝掌肌。
膝蓋痛,退化

每個構造都很重要



只要任何一個構造受傷,就能造成膝蓋疼痛,除了退化性關節炎以外,可能的病因還有鵝掌肌腱炎、副韌帶扭傷、半月軟骨撕裂、髕骨軟化症、跑者膝、跳躍膝、類風濕性關節炎、痛風、感染...

每個疾病將會一一介紹,包括如何預防以及如何治療。
膝蓋痛,退化
在擔心自己是不是得了退化性關節炎之前,先讓醫師好好的檢查一下吧。

【延伸閱讀】


作者簡介:林恆泰,衛生福利部台南醫院骨科主治醫師,成大醫學系畢業,前成大醫院骨科總醫師及臨床教師。透過每天一分鐘的動畫,介紹關節退化、骨質疏鬆、骨折創傷。  骨科醫師林恆泰 粉絲專頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X