• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

當我們終能好好說聲對不起!變得更好的其實是自己

當我們終能好好說聲對不起!變得更好的其實是自己
【早安健康/鄭淳予醫師】一哭二鬧三上吊,還在用瓊瑤式的老招說抱歉嗎?

這種戲劇化的道歉橋段不是只有在八點檔上演,現實生活中也是屢見不鮮。但到底要如何好好對你說抱歉呢?

當我們必須說出「對不起」的那一刻,一定有某個環節出了問題,無論如何,也導致了一定程度的傷害,這個傷害可能是金錢的損失、時間的耗費,也可能是信任感和安全感的破滅。
道歉,人際,心理學
自己成了不折不扣的壞人,誰的心裡一定都會升起愧疚的感覺吧,只是程度的不同,依據抱歉的對象一般可粗分為三類:

如果這個對象是你本來就看不順眼的人,平常不得已要共事的宿敵同事,「對不起」還成了一種報復的宣戰,背後的翻譯可能是:「喔,真不好意思,但我好不容易抓到機會讓你出糗,呵呵~」

如果這個人是你其實不很在乎但有利益關係的人,不得不放在心上,譬如你的主管,那對不起可能就成了消弭對方怒氣的小手段:「對不起啦,我都知道錯了,我們就算了吧,拜託~」

但最最讓人糾結的其實是你真心在意的那個人了,像是你的伴侶或家人,往往說了對不起也不足以彌補你心裡的愧疚,這聲「對不起」甚至無法承載你對對方的心疼。

這時候,我們要怎麼真心說抱歉呢?



老實說,我自己不是很喜歡聽到別人跟我說「對不起」,因為那意味著他已經造成了我某一部份的損失,然後這時候我還要努力去原諒,實在會覺得自己很命苦。而這個時候我心中真正比較在意的是:

這個損失有可能可以彌補嗎?如果無法彌補了,你會怎麼做去阻止這樣的損失可能會再度發生在我的身上?

高級抱歉三步驟



人非聖賢,但對於我們真心在意的那個人或是那個錯誤,面皮上嘴巴上的對不起以及真心的懺悔其實只是最基本的小事。

真正的抱歉,是深刻的省思這個錯誤發生之後帶來的意義,重新檢視自己,設法好好整理自己,理出你的改變會是什麼。

提出解決之道,最好讓自己和對方都能看見你實際上的轉變,那怕最後你發現,彌補他人最好的作法其實是好好離開他,還給彼此更自由的生活模式,都比死纏爛打要來的更實際。

鄭醫師小提醒



收起戲劇化的表達,做個負責任的人,真正從自己造成的錯誤裡學習,變成一個更好的人,反求諸己,就是對他人表達歉意的最高級的作法。

如果你對我其他的分享有興趣,也歡迎你可以繼續追蹤我的粉絲專頁或是訂閱我們在Youtube「神經很有事」的頻道,也可以收聽我們在Apple的Podcast或者是喜馬拉雅以及SoundCloud上面的聲音平台 !

【延伸閱讀】


作者簡介:鄭淳予醫師,Cheng’s Neurological Clinic執行長暨主治醫師,曾獲國際神經血管疾病學會頒發年輕研究學者獎。 鄭淳予醫師粉絲專頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面