• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

噴嚏病毒飛4公尺、活45分鐘!口罩戴好戴滿2重點- 第2頁

2.4 K 收藏0

感冒的人無論如何都該戴口罩,避免又遠又猛的噴嚏加農砲傷及周遭乘客。至於沒有感冒的人,更應戴上口罩,避免受到病原體的感染,但是單純戴上口罩還遠遠不夠。

勤戴口罩不洗手,可能增加1.25倍流感機率



戴口罩時一定注意要徹底包覆口鼻,貼合臉部,並將口罩下緣包住下巴,減少臉部與空氣之間的縫隙。需要注意的是,有些人由於感到呼吸不舒服而只遮住嘴巴,這沒有完全達到預防感冒的效果。

另外,病原體的傳播方式除了飛沫感染和空氣感染以外,還包括接觸感染。門把、電梯按鍵、電燈開關、交通工具的吊環與下車鈴等地方,特別容易留有患者碰觸以後殘留的病原體。

由於病原體多數喜歡乾燥的環境、害怕濕氣,洗手可以防止手上沾染的病原體進一步隨著下意識動作而侵入口、鼻、眼等黏膜部位。想要防止接觸傳染,最佳的方法就是在穿脫口罩的「前後」洗手。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode