健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

藥膳補冬養生 一種人少吃為妙

藥膳補冬養生 一種人少吃為妙
【早安健康新聞中心】最近天氣冷颼颼,不少人都習慣吃「補品」,像是麻油雞、燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨等,一碗下肚,身體立刻暖活活;但醫師提醒,

類風濕性關節炎患者千萬別吃補品

,當心刺激免疫力,恐會加重病情。

免疫疾病病患 別亂吃補品



台中榮民總醫院內科部主任陳得源表示,類風濕性關節炎是自體免疫疾病,也就是免疫調節功能失調,但不少病患常誤以為免疫疾病是免疫力不足,可能自行食用增強免疫力的補品或保健品,反倒加重病情而得不償失。

補品高鹽、高油 多吃也傷心



陳得源主任說明,類風濕性關節炎也是慢性發炎疾病,許多病患合併高血壓、糖尿病等共病,若是多吃了高鹽分、高油脂的補品,例如麻油雞、薑母鴨、羊肉爐,更會傷害心血管健康,建議日常飲食應遵循少油、少鹽、少糖的原則。

蔬果、深海魚 多吃抗發炎



陳得源主任建議,類風濕性關節炎病患,可多攝取蔬菜類、水果類,以及富含omega-3脂肪酸的深海魚類,都具有抗發炎的效果,有助降低發炎反應;若要服用保健品,最好先諮詢醫師及營養師,以免補身不成反傷身。

【延伸閱讀】


本文由 健康醫療網授權刊載,原文作者/健康醫療網記者郭庚儒。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X