健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便秘小腹凸恐是腸下垂!醫:這姿勢10秒整腸排毒

便秘小腹凸恐是腸下垂!醫:這姿勢10秒整腸排毒
【早安健康/李奕璇報導】明明沒有吃太多容易產氣的食物,肚子卻總是脹脹的很不舒服?常常有便秘問題,小腹微微凸出?小心可能是腸下垂!平常少運動、缺乏鍛鍊,腹部肌肉力量越來越不夠,腸子就容易下垂,糞便、氣體積在腸子裡,就可能導致便祕與脹氣,小腹越來越明顯。1天2次10秒微倒立,就可以預防與改善腸下垂,解決便祕、脹氣、小腹凸凸的困擾!

缺乏運動、老化導致腸下垂,出現便祕、脹氣、小腹凸



日本金子醫院副院長金子實里表示,腸下垂是指大腸從原本該在的位置掉下去,缺乏運動鍛鍊或是隨著年齡老化,腹肌的強度就會下降,大腸受到重力影響就會往下掉。大腸的長度約1.5~2公尺,可細分為盲腸、升結腸、橫結腸、降結腸和乙狀結腸,而腸繫膜是包覆在腸道外面的膜,如同腸子的避震器,懸掛與固定住腸子。

橫結腸和乙狀結腸被腸繫膜懸掛在腹部裡,在這種身體構造之下,位於腹腔上方的橫結腸本來就很容易垂下來。能從大腸外側給予支撐的是腹肌,然而女生的肌力普遍比較弱,一旦腹肌無力就比較容易出現腸下垂,導致糞便、氣體等內容物滯留在下垂的部位裡,引起便祕、脹氣,小腹變得凸出。

鍛鍊腹肌、骨盆底肌活化腸蠕動,微倒立運動改善腸下垂



日本新宿大腸診所後藤利夫院長表示,腸子下垂的部位裡會囤積糞便,即使吃了解便祕的藥物也得不到成效。如果能透過適度的運動給予腹部肌肉刺激,不只是鍛鍊到腹肌,也能影響到腸子本身,當腹肌變強,下垂的腸子就能被往上拉回原位,活化腸子蠕動,就能改善便祕。

讓腸子歸位、改善便秘脹氣小腹凸!下一頁教您這動作10秒就行

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X