健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

噴嚏時速160公里,他強忍噴嚏竟致喉嚨破裂插管

噴嚏時速160公里,他強忍噴嚏竟致喉嚨破裂插管
【早安健康/張維庭報導】安靜的公共場合、正式的會議中突然想要打噴嚏,習慣捏住鼻子忍耐嗎?據CNN報導,一個34歲英國男性捏鼻掩嘴忍住噴嚏,結果讓喉嚨受到了重創破洞!強烈的疼痛感讓男子緊急就醫,整整住院治療一周才出院!

擔心打噴嚏不衛生 男子住院休養一周才能正常進食



這起刊載在《英國醫學期刊》(The BMJ)的罕見病例指出,這名健康的成年男性在捏著鼻子、閉著嘴巴的狀態下打噴嚏,當下就感覺到脖子受到衝擊,數小時後開始覺得喉嚨和脖子疼痛,患部有腫脹感、聲音改變,而赴醫院檢查。

而醫師表示,這名男性認為在他人、公眾空間裡打噴嚏是非常不衛生的,因此總是以這樣的方式忍耐。檢查了男子脖頸的腫脹問題,發現喉嚨已出現一個小小的洞。幸好撕裂的程度還不大,被判斷為不需要手術治療,不過因醫師判斷有頸部和胸口感染危險,也有說話和吞嚥的困難,因此住院接受抗生素治療、並且以插管餵食,靜養了一周後才漸漸能夠恢復正常飲食。

忍住噴嚏 恐造成鼻腔、耳部感染受損



打噴嚏是身體為了排除進到鼻子內的刺激物而產生的防衛反應,會一口氣從肺部噴出大量的空氣,噴嚏的飛沫時速可高達160公里,因此需要釋放氣壓。

這次的案例,就是氣壓損害了男子的喉嚨組織。如果忍耐打噴嚏,還可能會導致鼻腔受損,中耳、內耳損傷,耳朵的感染甚至是鼓膜破裂。

日本岩野耳鼻咽喉科治療中心也提醒,如果太常打噴嚏,也可能是感冒或是過敏性鼻炎引起,反覆的打噴嚏會消耗體力,長久也會對耳朵和鼻子有不良影響,甚至年長者可能因為打噴嚏而造成骨折。因此如果症狀太過頻繁,應盡速就醫。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X