• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

味噌含黃麴毒素?食藥署:此麴非彼麴

味噌含黃麴毒素?食藥署:此麴非彼麴
【早安健康/鍾佩錦報導】網傳不要吃包括味噌在內的釀造食品,因其中含有「黃麴毒素」。食品藥物管理署闢謠指出,製作味噌的種麴跟黃麴菌是不同的種類,並不會產生黃麴毒素。

根據台灣食品科學技術學會指出,製作味噌的種麴跟黃麴菌不同,而在接種大量麴菌之後,並無黃麴菌可生長的空間,若有完善的製造過程及適當的保存環境,則不會產生黃麴毒素。



食藥署說明,味噌含有豐富的鐵、鉀、磷、硫等礦物質成分,也富含大豆異黃酮、維生素E、異黃酮素(如Daidzein)、皂素(Sapponin)等營養素。但因味噌所含鹽份及蛋白質較高,長期食用對身體負擔較大,建議適量攝取。若罹患高血壓、痛風、腎臟病患者等,則需限量食用。

日本人長壽秘訣之一:味噌湯

醫學博士藤田紘一郎在《50歲以後不要吃碳水化合物》一書中指出,味噌是用酵母做成的發酵食品,不僅含有色胺酸,能合成有「幸福荷爾蒙」之稱的血清素,讓情緒更平穩。味噌的抗活性氧能力也佳,由於50歲以上的人體內較容易產生活性氧,所以平常更要多多食用味噌湯,以抑制體內的活性氧。

另外,研究也發現,一天食用3碗以上味噌湯,豐富的大豆異黃酮可讓罹患乳癌的機率降低40%。含有的蛋白質還可減少壞膽固醇、預防腦血栓形成,大豆卵磷脂則能抑制抑制肝脂肪囤積,並改善失眠。建議煮味噌湯時添加豆腐及裙帶菜,補充膳食纖維,重整腸道環境,加強解毒及免疫機能,身體自然健康。也可做成和風味噌煮鯖魚,可暢通血液,預防腦梗塞及心肌梗塞。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面