• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

簡文仁教你6招伸展運動,身體軟Q就不易生病!

簡文仁教你6招伸展運動,身體軟Q就不易生病!
【早安健康編輯部】在螢光幕上總是精神奕奕、動作靈活逗趣的國泰綜合醫院物理治療師簡文仁,你可能想不到他早已年過六十,甚至一次可做四十個俯地挺身,贏過一般年輕男子。

保持著日走萬步以上的習慣,簡文仁走路速度也很快,一不注意,他就走在你的前方,得要追趕。

相信大家看到簡文仁,一定都覺得他是健康的典範。

說到「身體健康」,簡文仁認為可以從很多方面來看,像「體能」好不好就是一個指標,而身體的柔軟度又是體能好不好的觀察點,第二個則是要看肌力夠不夠,再來還有協調平衡能力與心肺功能,如果爬個樓梯、走個幾步路就很喘,代表心肺功能不好,體力自然也跟著低落。

身體柔軟度像個「載具」,鍛鍊身體不易受傷



「你要是全身硬梆梆的,體能就太差了。」簡文仁表示:「如果你的手很僵硬,脊椎也很僵硬,動作就會卡卡的,很多日常生活的(動作),都會不方便」所以一般說練體能,重點之一就是把身體柔軟度練好。

簡文仁很生動地比喻,身體柔軟就像是一種「載具」的概念,做各種運動比較方便、不易受傷。同時身體柔軟的人往往也就代表常運動,不但關節靈活,肌力本質上就不錯,可以說是很多因素彼此互相配合,朝向身體健康的方向發展。

練好體能,血管更健康



心肺功能健康,跟體能也是有關係的。簡文仁指出,血管的健康跟血管的內皮細胞大有關係,在血液循環好的情形下,可以讓內皮細胞處於健康良好狀態。練體能時,例如有氧運動可以強化心肺功能、提昇血液循環,而練肌力時,肌肉收與縮過程,則可以幫助血液回流。

針對許多人覺得自己懶得動、不能動,簡文仁以鼓勵大家的口吻表示,「運動」其實是我們自主決定讓身體活動,因此,就算是一個簡單的舉手投足都是運動,所以隨時隨地都可以運動,也不是非要刻意做什麼動作才叫運動。

如此一來,心理沒有壓力,輕輕鬆鬆、高高興興做運動,效果也會更好,這也是簡文仁為何每回出現在螢光幕上或是在診間指導病患物理治療時,總是精神奕奕、笑容滿面的真正原因。

超簡單提升柔軟度!下一頁簡文仁治療師教您輕鬆伸展

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面