健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

握拳伸直15秒就能修復血管!5種伸展讓血管軟Q

握拳伸直15秒就能修復血管!5種伸展讓血管軟Q
【早安健康編輯部】身體柔軟與血管健康,這中間的因果關係到底為何?日本國立健康營養研究所健康增進研究部部長宮地元彥指出,身體柔軟度不佳,也就是肌肉伸縮較為困難,與肌肉相關的血管伸展連帶受到影響。

另一方面,血管壁中的膠原蛋白,與糖結合產生的糖化現象會因此加速動脈硬化的速度,所以身體越僵硬的人高血壓、腦中風或心肌梗塞的機率也越高,都是跟血管硬化的程度密不可分。

還記得日本心臟內科醫師池谷敏郎風靡一時的「殭屍操」嗎?殭屍操的目的是

透過四肢的活動,身體會自然產生「一氧化氮」(NO),它具有修復血管及保持血管暢通的功能,可以有效降低三高、心臟疾病的機率。



殭屍操需要同時原地踏步與擺動雙手,其實還有更簡單的方法,讓身體也能自行生成一氧化氮不外求!

肩頸伸展
肩頸伸展
  1. 自然坐在椅子上,將雙手交叉抱在胸前,用力聳起肩膀至最高,想像讓全身血液都聚集並停留在肩膀。
  2. 接著一口氣將雙手、肩膀放下,完全放鬆並重複動作數次。

伸展運動也能預防心血管疾病!下一頁教您更多運動修復血管

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X